栄養バランス抜群・料亭の味!ほうれん草の白和え レシピ・作り方

栄養バランス抜群・料亭の味!ほうれん草の白和え
  • 約30分
  • 300円前後
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人気メニューのほうれん草・人参・蒟蒻・胡麻の白和えにクルミを加えると、滋味深い一段上の料亭の味に…。

材料(3~4人分)

  • 木綿豆腐 300g
  • ほうれん草 1/2袋
  • ニンジン 60g
  • こんにゃく 100g
  • ★水 100ml
  • ★醤油・砂糖・酒 各大さじ1
  • ★だしの素 少々
  • 白胡麻 大さじ1
  • (有ればクルミ) 30g
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆胡麻油 小さじ1/2
  • ☆塩・醤油 各小さじ1/3

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 にんじんとコンニャクは短冊切りにする。
  3. 3 豆腐はキッチンペーパーで包み、重しを乗せて水切りをする(10分くらい)。
    水切り方法・参照(レシピID:1030009717)
  4. 4 コンニャクはたっぷりの湯でサッと茹でて(2分くらい)ザルに上げ水気を切る。
  5. 5 ほうれん草はたっぷりの湯でサッと茹でて(コンニャクを茹でた湯を併用)、水に取り、粗熱が取れたら水気を切り、根元を少し切り落とし3センチ巾に切る。
  6. 6 小鍋に★を入れて煮立て、にんじんとコンニャクを加えて煮る(5分くらい)。 
    粗熱が取れたら、ほうれん草を加えて味を含ませる。
  7. 7 すり鉢で胡麻を摺り、さらにクルミを加えてサッと潰す。
  8. 8 ボウルに胡麻・クルミ・豆腐・☆を加えて、泡だて器でよく混ぜ合わせる(もしくはすり鉢で摺り合わせる)。
  9. 9 6)の汁気をよく切り加えてサッと和える。
    最後に器に盛り完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

出来ればクルミを入れてください~味に深みが出ます。

  • レシピID:1030009748
  • 公開日:2016/11/27
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カテゴリ
白和え
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栄養バランス 和食 定番 副菜
料理名
ほうれん草の白和え
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つくったよレポート(2件)

  • Tommmmy
    Tommmmy
    2021/08/02 22:49
    栄養バランス抜群・料亭の味!ほうれん草の白和え
    いつもと違う作り方、材料でしたが、本格的なお味で大満足です^ ^ ご馳走さまでした♪
  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2021/05/09 07:36
    栄養バランス抜群・料亭の味!ほうれん草の白和え
    味噌が良い仕事してますね。リピ決定です。ご馳走様でした。

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