混ぜて合わして食べてほしい!マグロの漬け丼 レシピ・作り方

混ぜて合わして食べてほしい!マグロの漬け丼
  • 約30分
  • 1,000円前後
oppeke22
oppeke22
マグロの特売日に是非とも作って下さい。

材料(2人分)

  • マグロのさく 300g
  • サラダ油 小さじ1
  • ★醤油 大さじ4
  • ★みりん 大さじ2
  • しらす干し 50g
  • カイワレ大根 20g
  • 生姜 1片
  • ご飯 2杯分
  • 焼きのり 少々
  • 練りワサビ 3cm
  • 卵黄 2個

作り方

  1. 1 マグロはキッチンペーパーで水気を拭く。
    ★は混ぜておく。
    カイワレ大根は根から切り離し、生姜は細い千切りにする。
  2. 2 フライパンに油を強火で熱し、トングで両面と両サイドを焼く。(片面20秒ずつ)
  3. 3 ボウルに冷水を入れ、マグロを入れて冷まし、キッチンペーパーで水気を拭く。
  4. 4 バットに★を入れ、途中で何度かひっくり返して漬け込む。(1時間~2時間)
    マグロの汁気をきり、8ミリ巾にスーと切る。
  5. 5 器にご飯を盛り、海苔を刻んで散らす。
  6. 6 最後にカイワレ大根・生姜・マグロ・しらす・卵黄を乗せ、練りワサビを添えて完成。

きっかけ

マグロが特売をしていたので作りました。

おいしくなるコツ

漬ける時間はお好みで変えてください。

  • レシピID:1030009621
  • 公開日:2016/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
和食 おもてなし ご飯もの
料理名
マグロの漬け丼
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る