プリップリな海老が絶品!えびピラフ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
食材です。
米は30分前に洗ってざるに上げておく。 -
2
にんじんは5ミリ角に、玉ねぎは粗みじんに切る。コーンは汁を切り、えびは解凍し、背ワタを取りペーパータオルで拭く。
鍋にバターを熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒める。 - 3 弱火にして米とコーンとにんじんを加え、米が透き通るまで良く炒める。 ★水と塩・胡椒・コンソメ顆粒を入れ、蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火で10~12分くらい炊く。
- 4 炊き終わったら火を止め、えびを加えて、蓋をして10分くらい蒸らす。
- 5 最後に器に盛り、パセリスパイスをかけて完成。
きっかけ
ツレが海老好きなもので…ワインにも合わせたい。
おいしくなるコツ
米の炊きあがる時間は、鍋により違うので、3)の炊く時間は調整してください。(味見をしながら)
- レシピID:1030009118
- 公開日:2016/06/07
関連情報
- カテゴリ
- エビピラフ
- 料理名
- えびピラフ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sunflowers2020/02/02 21:15あっという間になくなるほど大人気でした。