生米から作る*フライパン濃厚生ハムチーズリゾット レシピ・作り方
材料(1-2人分)
作り方
- 1 フライパンでオリーブオイルを熱し、米を炒める
-
2
米が半透明になったら水、コンソメを追加する
米同士がくっついたり溶けたコンソメが一箇所にかたまったりするのを防ぐため時々混ぜる -
3
コンソメが溶けきって全体に広がったら弱火と中火の間(フタをして軽くフツフツする程度)にし、フタをする
モッツァレラチーズを薄く切っておく -
4
水気がなくなったら一旦味見。
硬さが気になるようだったら30ml程度ずつ水を足して3の工程を繰り返します - 5 お米の硬さが決まったら、弱火にしてとろけるチーズと切っておいたモッツァレラチーズを入れ再度フタをする
-
6
チーズが溶け始めたら、火を止め全体をさっくり混ぜる
(余熱でチーズが溶けます) -
7
お皿に移したら、生ハムをのせて、胡椒をふってできあがり!
(生ハムは火が通らないようお皿に移してからのせてください!)
きっかけ
いつも作っているリゾットに、冷蔵庫にあまっていたモッツァレラと生ハムを入れたらすごくおいしくて
おいしくなるコツ
チーズ、こってり好きな方はチーズをもっと増やすとおいしいです!
- レシピID:1030008405
- 公開日:2015/11/17
関連情報
- カテゴリ
- リゾットフライパン一つでできる
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
モッツァレラチーズは他のお好きなチーズやとろけるチーズの追加で代用でも(^^)