我が家の☆三つ葉の保存方法 レシピ・作り方

我が家の☆三つ葉の保存方法
  • 5分以内
キャロット☆キャンディ
キャロット☆キャンディ
色々と試しました結果、コレがダントツ1番でした♪詳しく書いたので文章が長くて、面倒くさそうですが(汗)…やってみると、とっても簡単なので、是非試してみて下さい♪

材料(2~3人分)

  • 三つ葉 1~2袋
  • ジュース等の紙パック(1000ml) 1個
  • 手提げビニール袋(スーパーの袋) 1枚

作り方

  1. 1 【冷蔵庫の野菜室】に縦に入れるように、野菜室の高さに合わせて紙パックの上部をカットします。
    スーパーのビニール袋は紙パックが余裕で入る大きい物を用意して下さい。
  2. 2 三つ葉を流水で洗います。根元に付いてるスポンジは取らずにそのままです♪
  3. 3 紙パックに水を高さ5㎝程まで入れて、三つ葉を入れます。(花瓶に挿す要領です)

    ※三つ葉のスポンジ部分と根元が水に浸かるまで、しっかり底まで入れて下さい。
  4. 4 紙パックごとスーパーの袋に入れて、手提げ部分を軽く結びます。隙間から三つ葉が少々見えてても大丈夫です。
    このまま野菜室にストンと入れて下さい♪
    結び目を持てば、出し入れも簡単です。
  5. 5 少量だけ使う時は、キッチンバサミを使えば簡単です♪使いたい分だけ根元から切って、残りの三つ葉は元に戻して下さい。

    水は毎日取り替えて下さいね♪
    たまに、葉に水をかけて下さい。
  6. 6 例えば…少人数のお椀なら、キッチンバサミを使って、お椀の上で直接チョキチョキしちゃえば包丁いらずで楽チン♪
  7. 7 【7日目の状態です】

    まだまだ元気♪
    購入から1週間後でも、新鮮な状態です。
    まだあと数日間は保存可能ですが、だんだん葉の色が悪くなってくるので、新鮮なうちに使って下さいね♪

きっかけ

花屋のバケツを見て、思い付きました♪ダメもとで試してみたら大成功~~☆ いつも最後まで使いきらなかった三つ葉も、新鮮な状態のままで使いきるようになりました♪

おいしくなるコツ

☆必ず【冷蔵庫の野菜室】に入れて下さい。 ☆保存期間は野菜室の状態にもよるので、三つ葉の様子をみて判断して下さい。 我が家では購入してから1週間は新鮮な状態で保存出来てます♪

  • レシピID:1030007870
  • 公開日:2015/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
我が家の☆三つ葉の保存方法
キャロット☆キャンディ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る