箸休めに♪三つ葉とカブのお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- カブ(大) 1個
- 三つ葉 1/2袋
- ⚫だし汁 100cc
- ⚫薄口醤油 小さじ1
- ⚫みりん 小さじ1
- ⚫塩 ひとつまみ
作り方
-
1
カブは皮を剥いて、2~3㎜の半月切りにする。
三つ葉は4㎝に切る。
ボウルに⚫印を合わせておく。 -
2
小鍋にお湯を沸かし、カブと三つ葉をサッと茹で、ザルに上げたら⚫印を混ぜ合わせたボウルに浸ける。
(茹で時間はカブは30秒、三つ葉は5秒くらいが目安です) - 3 10分程浸せば完成です。冷蔵庫で冷やしてもOK♪
きっかけ
三つ葉が安かったので、お浸しに加えました♪
おいしくなるコツ
カブも三つ葉も茹ですぎ注意です。カブは30秒、三つ葉は5秒くらいでOKです♪
- レシピID:1030007736
- 公開日:2015/06/05
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- 箸休めに♪三つ葉とカブのお浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ササッと茹でて、だし汁に浸けるだけです♪