厚揚げのキノコ入り甘酢あんかけ レシピ・作り方

厚揚げのキノコ入り甘酢あんかけ
  • 約15分
キャロット☆キャンディ
キャロット☆キャンディ
下味を付けてカリッと焼いた厚揚げに、甘酢あんをタ~~ップリ掛けました♪

材料(2人分)

  • 厚揚げ 2枚
  • シメジ 20g
  • エノキ 20g
  • ⚫醤油 大さじ2
  • ⚫酢 大さじ2
  • ⚫砂糖 大さじ2
  • ⚫水 100㏄
  • ◇片栗粉 大さじ1
  • ◇サラダ油 適宜
  • ◇醤油(厚揚げの下味) 大さじ1
  • ◇酒(厚揚げの下味) 大さじ1
  • ◇ゴマ油 適宜
  • ~水溶き片栗粉~
  • ※片栗粉 小さじ1
  • ※水 小さじ2

作り方

  1. 1 厚揚げを鍋で3分程度茹でて油抜きをしてから、一口サイズに切る。(1枚を12等分)
  2. 2 ポリ袋に厚揚げと◇印の醤油と酒を入れて軽く揉んで下味をつけます。
    ◇印の片栗粉も加えて、厚揚げ全体にまぶしつけます。
  3. 3 フライパンを中火に掛けてゴマ油を多めに敷き、厚揚げを並べます。焼き色が付いたら裏返して、全体に焼き色を付けます。
  4. 4 えのきとシメジの根元を切り、食べやすい大きさにする。小鍋に⚫印を全て入れ、沸騰したらえのき、シメジを加えてサッと煮て、水溶き片栗粉を加えてトロミを付ける。
  5. 5 厚揚げを皿に盛って、あんをタップリ掛けたら完成です。

きっかけ

厚揚げとキノコ類が安売りしてたので♪

おいしくなるコツ

厚揚げは、カリッとするまでシッカリと焼いて下さい♪

  • レシピID:1030007374
  • 公開日:2015/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
厚揚げのキノコ入り甘酢あんかけ
キャロット☆キャンディ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る