お肉なしょ♪豆腐で作る油淋鶏(ユーリンチー) レシピ・作り方

お肉なしょ♪豆腐で作る油淋鶏(ユーリンチー)
  • 約30分
  • 300円前後
キャロット☆キャンディ
キャロット☆キャンディ
冷凍豆腐で油淋鶏を作りました。
タレも合わせるだけだから簡単です。タップリかけて召し上がれ~~♪
鶏は使ってないけど、油淋鶏って言ってもいいですか?( ´∀`)

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ~冷凍豆腐~
    木綿豆腐のパックの端を空け、中の水を抜いて一晩冷凍すれば冷凍豆腐の完成です。使う前日に冷蔵庫に移し、解凍しておきます。

    (写真)は解凍させたものです。
  2. 2 ~油淋鶏のタレ~
    ニンニク、生姜、長ネギをみじん切りにしてボウルに移し、●印のを全て加えてよく混ぜ合わせておきます。
  3. 3 ~生野菜~
    キャベツと人参は千切りにして、同じボウルに移し、水にさらして色合いよく混ぜ合わせ、ザルに移して水を切っておきます。
  4. 4 解凍した冷凍豆腐を両手で挟んでグッと水を絞り、1丁を5~6個にちぎりボウルに入れます。
    ◎印を混ぜたものを加えて、味を付け、片栗粉をまぶします。
  5. 5 フライパンに少量の油を入れ、揚げ焼きにします。キツネ色になったら裏返し、全体をカリッと揚げます。
    (写真)使う油を少なくする為、小さいフライパンを使ってるので、5個づつ揚げてます。
  6. 6 皿に千切りにした野菜を敷いて、揚げたて熱々の豆腐を並べ、油淋鶏のタレをタップリと掛けたら完成です。
  7. 7 ★ご飯の上に生野菜を敷き、揚げた豆腐をのせタレをタップリかけた丼も美味しいです♪主人のお気に入りの食べ方です♪
    写真を撮る前に、主人が食べはじめてたので写真無しですが…(^_^;)

きっかけ

肉類は普段から食べません。スーパーの安売りの日に、豆腐をまとめ買いして、冷凍保存してます♪( 〃▽〃)

おいしくなるコツ

★大きめのフライパンを使えば、一気に揚げられるのでスムーズに作れます。揚げたての熱いうちにタレを掛けて下さい。 ★生野菜はレタス、水菜、トマトなどもよく合います。お好みの野菜を使って下さい。 ★ご飯にのせて、丼にしても美味しいです。

  • レシピID:1030006975
  • 公開日:2014/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油淋鶏
料理名
冷凍豆腐の油淋鶏(ユーリンチー)  唐揚げ
キャロット☆キャンディ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • けいりゅうママ
    けいりゅうママ
    2015/07/05 15:10
    お肉なしょ♪豆腐で作る油淋鶏(ユーリンチー)
    美味しく頂きました♡
    ありがとうございました♡
  • HRKM89
    HRKM89
    2015/01/08 10:18
    お肉なしょ♪豆腐で作る油淋鶏(ユーリンチー)
    初めての冷凍豆腐、美味しくてびっくりしました!
    タレもすっごく美味しくて、一緒に盛り付けたキャベツが進みました☻
  • hottyoi
    hottyoi
    2014/10/19 00:27
    お肉なしょ♪豆腐で作る油淋鶏(ユーリンチー)
    唐辛子を少し加えました♪お肉がなくてもとても美味しく出来ました!御馳走様です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る