大根・厚揚げ・玉ねぎだけの熱々おでん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 10㎝
- 厚揚げ 1枚
- 玉ねぎ(小) 2個
- ●水 1000㏄
- ●ハウスおでんだしの素 1袋
- ※生米(大根の下茹で用) 大さじ1
- ※柚子こしょう(お好みで) 適宜
- ※和からし(お好みで) 適宜
作り方
-
1
大根は厚さ2㎝に切り、皮を剥いたら、十字に切り込みを入れる。
玉ねぎは皮を剥いて、頭を切り、ヘタはくり抜き、竹串で数ヶ所刺す。(写真)
厚揚げはお湯で茹でて油を抜き、半分に切る。 - 2 鍋に大根と生米を入れ、大根を下茹でします。(25~30分位)
-
3
竹串がスーッと入ったら下茹で完了です。
流水で滑りを洗い流します。 - 4 鍋に●印を入れてよく溶かし、大根と玉ねぎを入れてから火にかけます。
-
5
沸騰したら厚揚げを加えて、玉ねぎが柔らかくなるまで弱火でコトコト煮ます。
(30分程度) - 6 玉ねぎに、竹串がスーッと入れば火を止めて、鍋のまま常温になるまで放置してください。(出来れば1時間以上放置します。味が染みます♪)
-
7
食べる時に、再び温めてからお皿に盛って下さい。
※お好みで柚子こしょうや和からしなど添えて召し上がって下さい。
きっかけ
丸ごと玉ねぎは、おでん専門店の真似っこしました♪( 〃▽〃)オイシイョ
おいしくなるコツ
★大根の下茹でには米の磨ぎ汁を使いますが、無い場合は生米で代用出来ます♪ ★おでんだしの素は、メーカーによって配合が異なります。メーカーの表示通りに作って下さい。
- レシピID:1030006886
- 公開日:2014/09/18
関連情報
- カテゴリ
- おでん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
3種類のタネだけでも、美味しく出来ましたょ~♪