大根・厚揚げ・玉ねぎだけの熱々おでん レシピ・作り方

大根・厚揚げ・玉ねぎだけの熱々おでん
  • 1時間以上
キャロット☆キャンディ
キャロット☆キャンディ
市販のおでんだしを使いました♪( 〃▽〃)
3種類のタネだけでも、美味しく出来ましたょ~♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は厚さ2㎝に切り、皮を剥いたら、十字に切り込みを入れる。
    玉ねぎは皮を剥いて、頭を切り、ヘタはくり抜き、竹串で数ヶ所刺す。(写真)
    厚揚げはお湯で茹でて油を抜き、半分に切る。
  2. 2 鍋に大根と生米を入れ、大根を下茹でします。(25~30分位)
  3. 3 竹串がスーッと入ったら下茹で完了です。
    流水で滑りを洗い流します。
  4. 4 鍋に●印を入れてよく溶かし、大根と玉ねぎを入れてから火にかけます。
  5. 5 沸騰したら厚揚げを加えて、玉ねぎが柔らかくなるまで弱火でコトコト煮ます。
    (30分程度)
  6. 6 玉ねぎに、竹串がスーッと入れば火を止めて、鍋のまま常温になるまで放置してください。(出来れば1時間以上放置します。味が染みます♪)
  7. 7 食べる時に、再び温めてからお皿に盛って下さい。
    ※お好みで柚子こしょうや和からしなど添えて召し上がって下さい。

きっかけ

丸ごと玉ねぎは、おでん専門店の真似っこしました♪( 〃▽〃)オイシイョ

おいしくなるコツ

★大根の下茹でには米の磨ぎ汁を使いますが、無い場合は生米で代用出来ます♪ ★おでんだしの素は、メーカーによって配合が異なります。メーカーの表示通りに作って下さい。

  • レシピID:1030006886
  • 公開日:2014/09/18
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カテゴリ
おでん
料理名
大根・厚揚げ・玉ねぎだけの熱々おでん
キャロット☆キャンディ
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