プロに聞いた隠し味♪厚揚げで酢豚 レシピ・作り方

プロに聞いた隠し味♪厚揚げで酢豚
  • 約30分
  • 300円前後
キャロット☆キャンディ
キャロット☆キャンディ
豚肉使ってないけど、酢豚って言ってもいいですか?(;゚∇゚)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ●印の調味料と水を全て混ぜ合わせておきます。
  2. 2 玉ねぎはクシ切り。
    ピーマンは一口大に切る。
    人参は一口大に切って下茹でをしておきます。
    厚揚げは油抜きして一口大に切る(又は手でちぎります。)
  3. 3 ボールに片栗粉以外の◎印の調味料と厚揚げを入れ、下味をつけます。
  4. 4 下味の付いた厚揚げと◎印の片栗粉ををビニール袋に入れて、片栗粉がまんべんなく付くように振ります。
  5. 5 フライパンにごま油をひいて、中火で厚揚げをカリッと焼きます。
  6. 6 焼き上がったら一旦フライパンから取り出して…
  7. 7 同じフライパンで玉ねぎとピーマンを中火で炒めます。(油が足りないようであれば少し足して下さい)
  8. 8 玉ねぎとピーマンに油がまわって少ししんなりしたら、下茹でをしておいた人参を加えてサッと炒め…
  9. 9 取り出しておいた厚揚げを加えて、更にサッと炒め…
  10. 10 混ぜ合わせておいた●印の調味料をザ~~ッと流し入れます。
    (入れる直前にもう一度、調味料をよくかき混ぜてから入れて下さい)
  11. 11 とろみが付いて、艶が出てくるまで底からシッカリとヘラで混ぜていきます。
    火が強いと焦げるので火加減に気を付けましょう。
  12. 12 艶が出てとろみが付いたら、イチゴジャムを加えて下さい。
    全体に馴染ませたら火を止めて完成です♪

きっかけ

数年前に『酢豚は最後にイチゴジャムを入れると味に深みが出て美味しいよ』と知り合いの調理師サンに教えてもらい、試してみたら…ホントに旨い~♪それからジャムは必ず入れてます ( ゚∀゚)

おいしくなるコツ

厚揚げは手でちぎった方が味が馴染みやすくて食感も良いです♪ 面倒なので、ついつい包丁で切ってしまいますが…(^o^;)

  • レシピID:1030006596
  • 公開日:2014/07/18
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