ご飯のおかず⭐茄子・ピーマン・玉ねぎの甘辛味噌炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ナス 3本
- ピーマン 2個
- 玉ねぎ 1個
- ●味噌 大さじ2
- ●酒 大さじ2
- ●みりん 大さじ1
- ●砂糖 大さじ1
- ●醤油 小さじ1
- ●豆板醤(無くてもOK) 少々
- ※ゴマ油(炒め用) 大さじ1
作り方
- 1 ●の調味料を全て混ぜ合わせておきます。
-
2
ナスはヘタを取って乱切りにして水にさらします。
ピーマンはヘタと種を取って、一口大に切ります。
玉ねぎはクシ切りです。 - 3 フライパンにゴマ油入れ、ナスを炒めます。
- 4 ナスに油がまわったら、玉ねぎとピーマンを加えて引き続き炒めます。
- 5 ピーマン、玉ねぎがしんなりしてきたら 混ぜ合わせておいた調味料をジュ~~っと加えて…
-
6
調味料が全体に行き渡ったら出来上がりです。
(煮詰めすぎないようにしましょう)
きっかけ
子供の頃、初めて一人で作った料理がコレでした。その頃は豚肉を入れてましたが、今は肉なしでよく作ってます( ´∀`)
おいしくなるコツ
調味料を入れた後、煮詰めすぎると味が濃すぎてしまうので 調味料が全体に行き渡ったら火を止めて下さい。
- レシピID:1030006563
- 公開日:2014/07/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜だけですが、濃いめの味付けなので充分に満足出来ます♪
ご飯のおかずやビールにもピッタリです。