簡単☆3ステップ!柔らか豚肉の味噌漬け焼き♡ レシピ・作り方

簡単☆3ステップ!柔らか豚肉の味噌漬け焼き♡
  • 約1時間
  • 300円前後
Belle Marianne
Belle Marianne
お弁当にも、冷凍もできる簡単おかず~♡

材料(2人分)

  • 豚肉しょうが焼き用 250~300g
  • ーーーーーーーーーーーーーーーーー
  • ★味噌・酒 大2
  • ★醤油・みりん 大1
  • ★砂糖 大1/2

作り方

  1. 1 ①豚肉(今回はロース生姜焼き用)は両面とも包丁の背でよく叩き、表面全体にうすく大き目の格子状の切れ目を入れる
    (こうすると筋切りする必要がない)

    食べやすいよう半分に切る
  2. 2 ②ジップロックに肉と★を全て入れて肉を入れよく揉み込み冷蔵庫で30分~2時間以上漬けておく
    (このまま冷凍しても良い)
  3. 3 ③少し多めの油(分量外)をひいたフライパンに肉を広げて強火で両面を焼き目がつくよう焼いたら出来上がり

    ※火を通しすぎると固くなるので、強火でさっと仕上げる

きっかけ

すごく簡単にできる晩御飯のおかずを作りたかった

おいしくなるコツ

★半日くらい漬けておくと味がしっかりしておいしいです ★冷凍する場合は、1か月以内に食べきるとベター ★肉はよく叩いて薄くし、焼くときは火を通しすぎないよう強火でさっと焼き目をつけて仕上げる

  • レシピID:1030006275
  • 公開日:2014/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず豚の生姜焼き豚ロース簡単豚肉料理ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
弁当 簡単 冷凍 しょうが焼き
料理名
豚肉の味噌漬け焼き
Belle Marianne
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(21件)

  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2023/02/18 20:41
    簡単☆3ステップ!柔らか豚肉の味噌漬け焼き♡
    美味しく頂きました。
  • すみかすみれんげ
    すみかすみれんげ
    2022/04/18 19:23
    簡単☆3ステップ!柔らか豚肉の味噌漬け焼き♡
    レシピありがとうございました!
  • すみかすみれんげ
    すみかすみれんげ
    2022/04/18 18:36
    簡単☆3ステップ!柔らか豚肉の味噌漬け焼き♡
    レシピありがとうございました!
  • ミーチカ
    ミーチカ
    2022/04/12 12:31
    作り置きおかずとしてレシピを活用させていただきました!とっても簡単!冷凍しておけばいつでも焼けば美味しいおかずの出来上がり。家族にも喜ばれました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る