白子の茶碗蒸し レシピ・作り方

白子の茶碗蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
アツアツの茶碗蒸しの中から、なめらかな白子が!!
この季節ならではのご馳走ですね!
お好みでポン酢をかけても美味しいですよ(#^.^#)

材料(3人分)

  • 白子 150g
  • 2個
  • カツオダシ 350cc
  • 椎茸 1枚
  • しめじ 1/4株
  • 百合根 1/2個
  • 青物(ミツバなど) 少量
  • 柚子の皮 少量
  • ポン酢(市販品) お好みで
  • ☆ 調味料
  • ひとつまみ
  • 薄口醤油 小さじ1弱
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 百合根は剥がして、さっと湯通し。
    椎茸を細切り、しめじは小房に分ける。
    柚子の皮は千切りに。
  2. 2 白子は丁寧に洗い、酒少量(分量外)をかけて臭みを取る。
    しばらく放置した後、熱湯にくぐらせ、冷水に取る。
  3. 3 白子の表面の水気をキッチンペーパーなどで拭き、器に入れる。
    百合根など、ほかの材料も入れる。
  4. 4 卵をボールに割入れ溶きほぐす。
    カツオだしに調味料を入れて冷まし、卵液に少しづつ混ぜる。
    ザルなどで漉し、なめらかにする。
  5. 5 (3)の器に少しづつ注ぐ。
  6. 6 器の蓋をしめ、強火で3分、弱火にして13分程度蒸す。
    竹串で刺し、透明な液が出てきたら蒸しあがり。
    蓋をあけ、柚子と青みの野菜を乗せて、再度蓋をして出来上がり。
  7. 7 お好みでポン酢をかけて、混ぜながら召し上がれ~

きっかけ

たまにつくる茶碗蒸し。料理屋さんで食べた白子の卵とじにヒントをもらいました。

おいしくなるコツ

青みの野菜は、ミツバや斜め細切りのネギなど。ここでは水菜の幼葉を使いました。 白子とポン酢はよく合うので、ポン酢はかけたほうが美味しい~

  • レシピID:1030005977
  • 公開日:2014/01/13
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カテゴリ
茶碗蒸し白子
料理名
白子の茶碗蒸し
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