塩辛で10分☆即席激ウマいか大根 レシピ・作り方

塩辛で10分☆即席激ウマいか大根
  • 約10分
  • 100円以下
sonokotetsu
sonokotetsu
あまったいかの塩辛と大根があれば10分でできちゃう味染み煮物です。

材料(2~3人人分)

作り方

  1. 1 大根の皮を剥いて5mmくらいの幅の銀杏切りにして、出汁に入れて中火で点火。沸騰したら酒を加えて5分煮ます。
  2. 2 醤油を加えて3分煮たら弱火にして塩辛を加え、1分したら火を止め、蓋をしたまま蒸らして完成!
  3. 3 最後に小口切りのネギを加えて余熱で火を通すと美味しいです。器に盛ってからネギを散らすんでも。

きっかけ

いかの塩辛ご中途半端に余って賞味期限も近かったので、煮物にしました。

おいしくなるコツ

塩辛の塩分によって醤油の量を調整してください。油揚げを追加しても美味しいです。

  • レシピID:1030005786
  • 公開日:2013/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
いか大根
sonokotetsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2017/06/01 19:40
    塩辛で10分☆即席激ウマいか大根
    なかなか減らないいかの塩辛でしたが、煮物に
    使えるんですね!助かりました、ご馳走様です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る