塩辛で10分☆即席激ウマいか大根 レシピ・作り方
材料(2~3人人分)
- 大根 1/4~1/3本
- いかの塩辛 大さじ1
- だし汁(水 顆粒出汁でも) 100cc
- 酒 大さじ1
- 醤油 小さじ1.5
- ネギ 適量
作り方
- 1 大根の皮を剥いて5mmくらいの幅の銀杏切りにして、出汁に入れて中火で点火。沸騰したら酒を加えて5分煮ます。
- 2 醤油を加えて3分煮たら弱火にして塩辛を加え、1分したら火を止め、蓋をしたまま蒸らして完成!
- 3 最後に小口切りのネギを加えて余熱で火を通すと美味しいです。器に盛ってからネギを散らすんでも。
きっかけ
いかの塩辛ご中途半端に余って賞味期限も近かったので、煮物にしました。
おいしくなるコツ
塩辛の塩分によって醤油の量を調整してください。油揚げを追加しても美味しいです。
- レシピID:1030005786
- 公開日:2013/11/30
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- いか大根
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✾サザンカ✾2017/06/01 19:40なかなか減らないいかの塩辛でしたが、煮物に
使えるんですね!助かりました、ご馳走様です。