夏バテ防止に 豚キムチ豆腐! レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 フライパンにサラダオイル、薄切りにしたニンニクを入れ、弱火にかける。
- 2 ニンニクの香りが立ってきたら、薄切りにした玉ねぎを入れ、焦げないように中火で炒める。
- 3 玉ねぎがしんなりしてきたら、食べやすく切った豚肉を入れ、やや火を強めにして炒める。
- 4 豚肉の色が変わったら、豆腐を崩しながら入れて更に炒める。
- 5 豆腐にあらかた火が通ったら、ガラスープの素を入れ、軽く塩コショーして、焦げやすいようなら水を大さじ1入れる。
- 6 キムチを汁ごと入れて、全体に馴染むように混ぜる。
- 7 ニラを加えて、ひと混ぜしたら出来上がり。
- 8 汁ごと盛って熱いうちにどうぞ~
きっかけ
キムチ鍋を簡単に汁なしバージョンにしてみました。
おいしくなるコツ
ニンニクは焦げやすいので、弱火で。 ニラは余熱でも火が通るので、あまり火を通し過ぎないうちに火を止めてください。
- レシピID:1030005254
- 公開日:2013/07/11
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ肉
- 料理名
- 豚キムチ豆腐
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
hapihapi.jp2018/10/31 13:57鍋より簡単で、短時間で出来上がるのがいいですね。ニラ抜きですが豆腐多めでタンパク質たっぷりとれそうです♪
-
beat772014/08/23 07:12ニラが無かったのでニラなしでつくりました。夏にピッタリのレシピですね。ありがとうございました。
-
ぬー05682014/05/18 20:44にらを大量に投入♪ご飯がすすむおかずで美味しかったですヽ(´▽`)/
ビールにもよく合いますよ^^