手羽中のゴマ照り焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏手羽中 7本(160g)
- ニンニク 1/2かけ
- いりゴマ 大さじ1
- 塩コショー 適量
- サラダオイル 小さじ2
- ☆ タレ
- 醤油・砂糖・みりん 各小さじ1
- 酒 小さじ2
作り方
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1
手羽中に塩コショーします。
タレの材料は合わせておきます。 - 2 ニンニクは叩き潰して、サラダオイルとともにフライパンに入れて火をつけ、香りをオイルに移します(弱火で)
-
3
手羽中を入れて、表面ににんにくオイルをまぶすように転がします。
その後フタをして中火の弱火で焼きます。 - 4 途中でひっくり返し、裏も同じように焼きます。
- 5 火が通ったら、フライパンの油をキッチンペーパーなどで拭き取ります。
- 6 空いたところにタレを入れ、煮詰めながら肉にからめます。
- 7 これくらいになったら、いりゴマをまぶして出来上がり。
- 8 熱いうちに召し上がれ~♪
きっかけ
鳥屋さんで売っているこんなのが家で作れないかな・・・と試しに作ってみました。
おいしくなるコツ
ニンニクは入れなくてもいいのですが、入れると香りが断然いいです。
- レシピID:1030004932
- 公開日:2013/04/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 手羽中のゴマ照り焼き
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3 件
つくったよレポート(3件)
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fujimon582018/10/06 17:41美味しかったです。ご馳走さまでした。
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イ・シュリー2014/01/17 11:49これすっごく美味しかったです~~!時間もかからないし、調味料も覚えやすいし、家族にも大好評でした!ごちそうさまでした☆^^
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【osaru☆mama】kinako2013/04/28 20:26手羽中と手羽先で作りました~
美味しかったですーまた作ります♪
揚げ油を使わず、少量の油で炒め揚げにしてエコな仕上がり^^
ビールのお供にぜひどうぞ!