簡単!!ナスの揚げ浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 2~3本
- 麺つゆ 25cc
- 水 50cc
- 刻みネギ お好みで
- 揚げ油 適量
- 鰹節 お好みで
- 生姜(チューブOK) お好みで
作り方
-
1
なすはヘタを取り、縦半分に切り、3等分にします。
少し水にさらします。 -
2
鍋に麺つゆとお水を入れて軽く沸騰させます。
水気をふき取ります。
ナスをす揚げします。 - 3 揚げたナスは油を切り、②お鍋に入れて漬け込みます。2~3分
- 4 お皿に盛り付け、刻みネギ 鰹節 生姜を盛り付け出来上がり☆
きっかけ
居酒屋風に作りたくて挑戦!!
おいしくなるコツ
麺つゆは、種類によって濃縮濃度が変わります。刻みネギを大葉に替えても美味しいですよ!!
- レシピID:1030004731
- 公開日:2013/03/02
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 超簡単!!ナスの揚げ浸し
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
yoshi200002017/06/02 23:31調子に乗ってナスもネギも(どちらも大好き♪)素揚げしてみました。
また、食べます!!
( ̄^ ̄)ゞ -
管理栄養士 えり♡2016/09/04 07:19この夏に余らせていためんつゆで簡単につくれました^ ^
-
テンテントッキーズ2016/06/27 22:55揚げてあるのにアッサリした口当たりで食が進みました(^ー^)
ごちそうさまでした( ^ω^ ) -
yoshiiiii2016/05/30 18:40美味しかったです(^^)