フライパンで作る合鴨ロースト(オレンジソース) レシピ・作り方

フライパンで作る合鴨ロースト(オレンジソース)
  • 約30分
  • 500円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
合鴨ローストによく合うフルーツソース。オレンジの代わりにみかん・・・^^
フライパンで作るのでとても簡単!鴨肉は牛肉と同じで中まで火が通ってなくてもOKですよ

材料(3~4人分)

  • 合鴨胸肉 1枚(250g)
  • 塩コショー(イタリアンソルトでも) 適量
  • 赤ワイン 大さじ3
  • バルサミコ酢 大さじ3
  • だし醤油 大さじ1
  • みかん 小1個

作り方

  1. 1 鴨肉の余分な脂肪、皮を取り除く(取り除いたものは後で使うので捨てない、但し、脂の要らない人は捨ててね)
  2. 2 皮に切れ込みを入れて焼き縮みを防ぎます。
  3. 3 塩コショーを両面に振って約10分置きます。
    室温に戻せてないときは必ず室温に戻すこと。
  4. 4 油を引かずに、弱めの中火で皮側から焼いていきます。
  5. 5 (1)で取り除いた皮や脂肪も一緒に焼きます。
    鴨脂の要らない人は焼かずに捨ててください。
  6. 6 (4)や(5)から出てきた脂を他の容器に移し、年越しそばのダシ汁に使うと美味しいです(鴨の脂は身体に良い)
    要らない人はキッチンペーパーで吸い取ってください。
  7. 7 7分程度焼き、皮目に焦げ色がついたら反対側も焼きます。
  8. 8 赤ワイン、バルサミコ酢(半量)、だし醤油を入れて、
  9. 9 弱火にして、蓋をし、蒸し煮にします(2~3分)
    (この段階で浅い小鍋に写したほうがソースが作りやすい)
  10. 10 アルミホイル2枚に鴨肉を包んで冷めるまで放置します。
  11. 11 残った煮汁でソースを作ります。
    みかん果汁を絞り、残りのバルサミコ酢を入れてとろみが付くまで弱火で煮詰めます。
  12. 12 (10)が冷めたらホイルから出し、こんなかんじになっていたら
    スライスして盛り付けます。

きっかけ

合鴨ローストが高いので自分で作ってみようと思いました(牛肉ローストのノリで!) ソースは失敗してモトモト・・・とみかんを使ってみましたが、オレンジでなくても結構美味しく仕上がりました。

おいしくなるコツ

鴨肉は半生でも食べられますが、苦手な方はスライスしてからサッとソースで煮るとよいでしょう。 これはこれで、また美味しく食べられます。

  • レシピID:1030004463
  • 公開日:2012/12/31
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カテゴリ
鴨肉
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合鴨 洋風 ワインに合う おもてなし
料理名
合鴨ロースト
遊星。.:*・゜
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つくったよレポート(1件)

  • arakurea
    arakurea
    2013/02/02 01:06
    フライパンで作る合鴨ロースト(オレンジソース)
    遊星さん、こんばんは! 写真、何枚か撮ったんだけど色がキレイに出ないの(;_;) 絶品ソースで美味しく頂きました♪お陰で美味しい鴨汁うどんも食べれましたよン^^

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • arakurea
    arakurea
    2013.01.17 14:47

    遊星さん、おめでと~ヤッタネ~(((o(*゚▽゚*)o)))

    遊星さんの御節の数々本当に素晴らしいです♪
    次のお正月は “遊星。.:*・゜スペシャルおせち☆” にして売…^^
    きっとヒット間違いなしよ☆ もちろん私が一番にお買い上げv(=^0^=)v

    私はチョット具合が悪くて(お節はレシピも書き上げられなかった)応募できなかったから、
    遊星さんの受賞がチョ~嬉しかったよぉ☆

    今年も幸先の良いスタートで益々パワーアップしちゃって~♪楽しみ(´∀`*)ウフフ
    また元気になったら宜しくお願いします^^
    では最後に改めてもう一度

      遊星さん♪ “ おせちレシピ入賞☆おめでとうございます✿ ”

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