圧力鍋25分☆豚ヒレで煮豚 レシピ・作り方

圧力鍋25分☆豚ヒレで煮豚
  • 約1時間
  • 300円前後
sonokotetsu
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アメリカ産などで安〜い塊の豚肉があったとき、一手間で柔らか美味しい煮豚に。アレンジ自在で便利です!

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 ビニール袋に豚肉と☆の下味調味料を入れてもみもみ。生姜は千切りでも粉末でも。前日仕込み〜最短30分くらいねかしておきましょう。
  2. 2 圧力鍋に豚を漬け汁ごと入れて、★の煮る用の調味料を入れ、蓋をして点火。圧力がかかったら25分加圧します。
  3. 3 圧が抜けるまで放置して、蓋を開けたらまず肉を裏返しに。再度蓋をしてしばらく放置。冷めたら肉を食べやすく切ります。そのまま保存する場合は灰汁を残し煮汁の上澄みのみすくってください。
  4. 4 煮汁だけ残した状態で中火にかけ、煮詰めると美味しいソースになります。キャベツ千切りなどを添えるときに抜群。ラーメンに乗せるならそのままでいいですよ!

きっかけ

豚のヒレ肉が安かったので。

おいしくなるコツ

安い肉なら1日下味に漬け込むのがオススメです。あつで煮れば柔らかくはなるので、パサつきをなくすためにも。切ってそのまま食べたい時は、醤油を倍量にしてください。レシピの分量は味をプラスする前提になってます。

  • レシピID:1030004398
  • 公開日:2012/12/16
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カテゴリ
豚かたまり肉豚ヒレ肉煮豚
関連キーワード
簡単な煮豚 自家製チャーシュー アレンジ自在の豚肉 圧力鍋で豚の料理
料理名
煮豚
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つくったよレポート(6件)

  • pocapoka
    pocapoka
    2017/11/09 15:39
    圧力鍋25分☆豚ヒレで煮豚
    おいしかったです!
    家族にも好評でした♪
  • chob1129
    chob1129
    2015/09/25 11:06
    圧力鍋25分☆豚ヒレで煮豚
    お肉とてもほろほろ!切るのが難しかったです。美味しかったです♪
  • kumacyan1239
    kumacyan1239
    2015/01/16 18:24
    圧力鍋25分☆豚ヒレで煮豚
    簡単でとても美味しかったです!肉好きな父に大好評でした。
  • ピカラ0158
    ピカラ0158
    2014/05/20 22:40
    圧力鍋25分☆豚ヒレで煮豚
    柔らかくて美味しかったです(*^^*)ありがとうございました☆

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