圧力鍋25分☆豚ヒレで煮豚 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚かたまり肉(今回はヒレ) 350〜400g
- ☆長ネギの青いところ 1本分
- ☆生姜 1かけ分
- ☆酒 大さじ2
- ★だし汁 50cc
- ★酒 50cc
- ★みりん 大さじ2
- ★醤油 大さじ2
作り方
- 1 ビニール袋に豚肉と☆の下味調味料を入れてもみもみ。生姜は千切りでも粉末でも。前日仕込み〜最短30分くらいねかしておきましょう。
- 2 圧力鍋に豚を漬け汁ごと入れて、★の煮る用の調味料を入れ、蓋をして点火。圧力がかかったら25分加圧します。
- 3 圧が抜けるまで放置して、蓋を開けたらまず肉を裏返しに。再度蓋をしてしばらく放置。冷めたら肉を食べやすく切ります。そのまま保存する場合は灰汁を残し煮汁の上澄みのみすくってください。
- 4 煮汁だけ残した状態で中火にかけ、煮詰めると美味しいソースになります。キャベツ千切りなどを添えるときに抜群。ラーメンに乗せるならそのままでいいですよ!
きっかけ
豚のヒレ肉が安かったので。
おいしくなるコツ
安い肉なら1日下味に漬け込むのがオススメです。あつで煮れば柔らかくはなるので、パサつきをなくすためにも。切ってそのまま食べたい時は、醤油を倍量にしてください。レシピの分量は味をプラスする前提になってます。
- レシピID:1030004398
- 公開日:2012/12/16
関連情報
- 料理名
- 煮豚
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6 件
つくったよレポート(6件)
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pocapoka2017/11/09 15:39おいしかったです!
家族にも好評でした♪ -
chob11292015/09/25 11:06お肉とてもほろほろ!切るのが難しかったです。美味しかったです♪
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kumacyan12392015/01/16 18:24簡単でとても美味しかったです!肉好きな父に大好評でした。
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ピカラ01582014/05/20 22:40柔らかくて美味しかったです(*^^*)ありがとうございました☆