さつま芋のハチミツきんぴらスティック(レモン風味) レシピ・作り方

さつま芋のハチミツきんぴらスティック(レモン風味)
  • 約15分
  • 100円以下
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
大学芋とレモン煮のいいとこ取りをしました。
食後のデザートに是非どうぞ!

材料(2人分)

  • さつま芋(小) 2個(200g)
  • サラダオイル 大さじ1
  • ハチミツ 大さじ1と1/2
  • 大さじ1
  • 醤油(薄口) 小さじ1
  • 煎り黒ゴマ 適量
  • レモン汁 少量

作り方

  1. 1 さつま芋は洗って両端を切り、1cmの厚さの斜め切りにし、更に幅1cmの縦切りにする(拍子切り)
    水にさらし、3回くらい水を替える。
  2. 2 フライパンに油を引き、水気を拭いたさつま芋を強火で、3分くらい炒める。
  3. 3 酒とはちみつを入れて炒め、醤油も加える。
    少し煮詰めるカンジで1分程炒める。
  4. 4 黒ごまをふり、
  5. 5 レモン汁を加えて出来上がり。
  6. 6 冷めても美味しいので、お弁当にもどうぞ。
    お醤油を控えめにして、おやつにもいいですよ。

きっかけ

砂糖で作っていたのですが、冷めた時に固くなるのではちみつで作ってみました。

おいしくなるコツ

炒める時は強火で。 ハチミツがなければお砂糖で代替可。その場合はあまり煮詰めると固まるので注意です。

  • レシピID:1030004234
  • 公開日:2012/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
デザート さつま芋 ハチミツ きんぴら
料理名
さつま芋のハチミツきんぴら
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • サボテンの母
    サボテンの母
    2012/11/27 19:11
    さつま芋のハチミツきんぴらスティック(レモン風味)
    甘くて美味しい! まるでお菓子ですね レモンが高級感を出してくれてます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る