さつま芋のハチミツきんぴらスティック(レモン風味) レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋(小) 2個(200g)
- サラダオイル 大さじ1
- ハチミツ 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1
- 醤油(薄口) 小さじ1
- 煎り黒ゴマ 適量
- レモン汁 少量
作り方
-
1
さつま芋は洗って両端を切り、1cmの厚さの斜め切りにし、更に幅1cmの縦切りにする(拍子切り)
水にさらし、3回くらい水を替える。 - 2 フライパンに油を引き、水気を拭いたさつま芋を強火で、3分くらい炒める。
-
3
酒とはちみつを入れて炒め、醤油も加える。
少し煮詰めるカンジで1分程炒める。 - 4 黒ごまをふり、
- 5 レモン汁を加えて出来上がり。
-
6
冷めても美味しいので、お弁当にもどうぞ。
お醤油を控えめにして、おやつにもいいですよ。
きっかけ
砂糖で作っていたのですが、冷めた時に固くなるのではちみつで作ってみました。
おいしくなるコツ
炒める時は強火で。 ハチミツがなければお砂糖で代替可。その場合はあまり煮詰めると固まるので注意です。
- レシピID:1030004234
- 公開日:2012/11/07
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつま芋のハチミツきんぴら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
サボテンの母2012/11/27 19:11甘くて美味しい! まるでお菓子ですね レモンが高級感を出してくれてます
食後のデザートに是非どうぞ!