野菜たっぷり!パンケーキの素で作るケークサレ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 はじめにパウンド型に薄く油を塗るか、クッキングシートを敷いて、くっつかないようにしておきます。
-
2
野菜は200gまで(ここではパウンド型2本作っています)
玉ねぎは5ミリ角煮切ります。 - 3 他の野菜やハム、ウィンナーなどは1cmくらいの角切りに、プチトマトは縦半分に切ります。
-
4
玉ねぎは少量のサラダ油(分量外)で炒めます。
(ここではスパムを使用したので、一緒に炒めています) - 5 ボールに卵を割りいれてほぐし、牛乳を入れて混ぜます。
- 6 もう一つのボールにパンケーキの素と粉チーズを混ぜておきます。
- 7 5のボールに6の粉類を入れて、ざっくりと混ぜます。
- 8 泡だて器などで混ぜるとさっくりと焼きあがらないので、菜箸で混ぜること(ダマが無くなる程度で)
- 9 3とトマト以外の4の具材を入れて、木べらなどで大きく混ぜます。
-
10
ここでバジルの葉をちぎって入れます。
(茎なども入れてOKです)
これをパウンド型に流し入れます。 -
11
チーズのお好きな方はここで、チーズをプラスしてください。
これを180度のオーブンで30分くらい焼きます。 -
12
オーブンにより、焼きクセがあるので、時間などは目安までに)竹串で刺してみて、生地がつかなければOKです。
焦げ色がつくようでしたら、アルミホイルを上にかぶせてね。 - 13 焼き上がり後に、お好みでチーズを乗せたり、バジルを乗せて軽く焼いてもいいでしょう。
- 14 粗熱をとって、少し冷めたほうが切りやすく、美味しいです。
きっかけ
パンケーキの素があったので、小麦粉や米粉の代わりに使い、他の分量も控えめに作ってみました。
おいしくなるコツ
パウンド型に生地を入れたら、空気を抜くように、トントンと容器を叩くとよい。 チーズやバジルはお好みですが、入れたほうが風味は良くなります。苦手な方は入れなくてもOKです。 焼きたてより、少し冷めたほうが美味しいです。
- レシピID:1030004090
- 公開日:2012/10/12
関連情報
- カテゴリ
- 塩ケーキ(ケークサレ)
- 料理名
- ケークサレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
入れる野菜は緑のほうれん草、ブロッコリー。オレンジの人参など色よく入れてみてね。
ワインのおともにもどうぞ~♪