野菜たっぷり!パンケーキの素で作るケークサレ レシピ・作り方

野菜たっぷり!パンケーキの素で作るケークサレ
  • 約1時間
  • 300円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
ここではパウンド型2本分で作っています。
入れる野菜は緑のほうれん草、ブロッコリー。オレンジの人参など色よく入れてみてね。
ワインのおともにもどうぞ~♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 はじめにパウンド型に薄く油を塗るか、クッキングシートを敷いて、くっつかないようにしておきます。
  2. 2 野菜は200gまで(ここではパウンド型2本作っています)
    玉ねぎは5ミリ角煮切ります。
  3. 3 他の野菜やハム、ウィンナーなどは1cmくらいの角切りに、プチトマトは縦半分に切ります。
  4. 4 玉ねぎは少量のサラダ油(分量外)で炒めます。
    (ここではスパムを使用したので、一緒に炒めています)
  5. 5 ボールに卵を割りいれてほぐし、牛乳を入れて混ぜます。
  6. 6 もう一つのボールにパンケーキの素と粉チーズを混ぜておきます。
  7. 7 5のボールに6の粉類を入れて、ざっくりと混ぜます。
  8. 8 泡だて器などで混ぜるとさっくりと焼きあがらないので、菜箸で混ぜること(ダマが無くなる程度で)
  9. 9 3とトマト以外の4の具材を入れて、木べらなどで大きく混ぜます。
  10. 10 ここでバジルの葉をちぎって入れます。
    (茎なども入れてOKです)
    これをパウンド型に流し入れます。
  11. 11 チーズのお好きな方はここで、チーズをプラスしてください。
    これを180度のオーブンで30分くらい焼きます。
  12. 12 オーブンにより、焼きクセがあるので、時間などは目安までに)竹串で刺してみて、生地がつかなければOKです。
    焦げ色がつくようでしたら、アルミホイルを上にかぶせてね。
  13. 13 焼き上がり後に、お好みでチーズを乗せたり、バジルを乗せて軽く焼いてもいいでしょう。
  14. 14 粗熱をとって、少し冷めたほうが切りやすく、美味しいです。

きっかけ

パンケーキの素があったので、小麦粉や米粉の代わりに使い、他の分量も控えめに作ってみました。

おいしくなるコツ

パウンド型に生地を入れたら、空気を抜くように、トントンと容器を叩くとよい。 チーズやバジルはお好みですが、入れたほうが風味は良くなります。苦手な方は入れなくてもOKです。 焼きたてより、少し冷めたほうが美味しいです。

  • レシピID:1030004090
  • 公開日:2012/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)
料理名
ケークサレ
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る