ユズの香いっぱい!鮭と舞茸の柚庵ごはん。 レシピ・作り方

ユズの香いっぱい!鮭と舞茸の柚庵ごはん。
  • 約15分
  • 500円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
鮭の塩かげんにより、醤油も加減してください。
まだ柚子が青いのですが、黄色に色づいた頃にはもっと香り高いご飯に!
調理時間に鮭の漬け込み時間は含みません。

材料(4人分)

  • 甘塩鮭 4切れ
  • 舞茸 1パック
  • カイワレ 1パック
  • いりゴマ 大さじ2
  • 炊きたて白ご飯 3合分
  • ☆ 調味料
  • ゆず 2個
  • 50cc
  • 醤油 30~50cc
  • みりん 50cc

作り方

  1. 1 柚子1個を薄く輪切りにして、他の調味料と一緒に浸け、幽庵地を作ります。
    その中に鮭を漬け、1~2時間置きます。
    その間にお米を研ぎましょう。
  2. 2 舞茸は食べやすく3センチ長さくらいに切り、ほぐしておきます。
    カイワレも3センチくらいに切っておきます。
    ご飯のスイッチを入れます。
  3. 3 フライパンに少量の油(分量外)をひき、1の鮭のタレを軽く拭いて焼きます。
  4. 4 裏も返して、しっかり焼きましょう。
  5. 5 鮭の両面が焼けたら、1の漬けダレを柚子の輪切りごと入れ、
    フライパンの空いたところへ舞茸を入れて軽く煮ます。
  6. 6 舞茸に火が通ったら、別皿に取ります。
  7. 7 鮭はそのまま汁気を煮詰めながら、味を絡ませていきます。
  8. 8 かなり汁気がなくなってきたら、火を止め
    冷めないうちに身をほぐし、骨も取り除きます。
    皮は剥いで、細切りに刻んで加えます。
  9. 9 炊き上がったご飯に8の鮭と、残りの柚子1個分の果汁を入れます。
    その時、横半分に切った柚子を2枚だけスライスし、飾り用に取っておきます。
  10. 10 別皿にとっておいた舞茸といりゴマも入れ、
    さっくりと混ぜます。
  11. 11 粗熱がとれたところへカイワレを加えて、
  12. 12 お皿に盛りつけて、9でとっておいた柚子のスライス半分を飾って、出来上がり。

きっかけ

鮭の幽庵焼きが残ったので、ご飯に混ぜてみたら美味しかった! 柚子の季節に果汁を絞って入れるともっと美味しいのでは・・・と思いつきました。

おいしくなるコツ

鮭は甘塩鮭を利用しましたが、生鮭を塩で〆てから柚庵地に漬け込むと、もっと風味よく仕上がります。 皮にコラーゲンたっぷり!刻んで混ぜ込みましょう! 市販の甘塩鮭は塩加減がわからないので、醤油は控えめに・・・

  • レシピID:1030004083
  • 公開日:2012/10/10
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カテゴリ
混ぜご飯
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和食 混ぜご飯 舞茸
料理名
鮭と舞茸の柚子混ぜご飯。
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