ユズの香いっぱい!鮭と舞茸の柚庵ごはん。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 甘塩鮭 4切れ
- 舞茸 1パック
- カイワレ 1パック
- いりゴマ 大さじ2
- 炊きたて白ご飯 3合分
- ☆ 調味料
- ゆず 2個
- 酒 50cc
- 醤油 30~50cc
- みりん 50cc
作り方
-
1
柚子1個を薄く輪切りにして、他の調味料と一緒に浸け、幽庵地を作ります。
その中に鮭を漬け、1~2時間置きます。
その間にお米を研ぎましょう。 -
2
舞茸は食べやすく3センチ長さくらいに切り、ほぐしておきます。
カイワレも3センチくらいに切っておきます。
ご飯のスイッチを入れます。 - 3 フライパンに少量の油(分量外)をひき、1の鮭のタレを軽く拭いて焼きます。
- 4 裏も返して、しっかり焼きましょう。
-
5
鮭の両面が焼けたら、1の漬けダレを柚子の輪切りごと入れ、
フライパンの空いたところへ舞茸を入れて軽く煮ます。 - 6 舞茸に火が通ったら、別皿に取ります。
- 7 鮭はそのまま汁気を煮詰めながら、味を絡ませていきます。
-
8
かなり汁気がなくなってきたら、火を止め
冷めないうちに身をほぐし、骨も取り除きます。
皮は剥いで、細切りに刻んで加えます。 -
9
炊き上がったご飯に8の鮭と、残りの柚子1個分の果汁を入れます。
その時、横半分に切った柚子を2枚だけスライスし、飾り用に取っておきます。 -
10
別皿にとっておいた舞茸といりゴマも入れ、
さっくりと混ぜます。 - 11 粗熱がとれたところへカイワレを加えて、
- 12 お皿に盛りつけて、9でとっておいた柚子のスライス半分を飾って、出来上がり。
きっかけ
鮭の幽庵焼きが残ったので、ご飯に混ぜてみたら美味しかった! 柚子の季節に果汁を絞って入れるともっと美味しいのでは・・・と思いつきました。
おいしくなるコツ
鮭は甘塩鮭を利用しましたが、生鮭を塩で〆てから柚庵地に漬け込むと、もっと風味よく仕上がります。 皮にコラーゲンたっぷり!刻んで混ぜ込みましょう! 市販の甘塩鮭は塩加減がわからないので、醤油は控えめに・・・
- レシピID:1030004083
- 公開日:2012/10/10
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 鮭と舞茸の柚子混ぜご飯。
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まだ柚子が青いのですが、黄色に色づいた頃にはもっと香り高いご飯に!
調理時間に鮭の漬け込み時間は含みません。