牛乳で作るカッテージチーズ、ワインとともに・・・ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛乳 500cc
- レモン汁(又は酢) 大さじ1と1/2
- あらびき黒塩コショー 適量
作り方
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1
牛乳を鍋に入れて温める。(沸騰させない)
温度計があれば80℃くらいに。湯温計がなければ湯気のでぐあい、指を入れてみるなどして、確認。(ぬるいと固まらない) -
2
沸騰直前で火を止め、レモン汁、または酢を入れる。
ゆっくりとかき混ぜる。 - 3 オラオラに固まってきたら10分くらい放置。その間に漉す用意をする。
- 4 ザルにキッチンペーパーを敷いてオラオラになった牛乳を漉す。この時、下にザルより小さめのボールで下りてくる水分を受ける(後で飲むヨーグルトになるので)
- 5 これくらいの量ならコーヒードリッパーを使うと簡単。下に乳清(ホエイ)が溜まっていきます。
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6
自然に任せていると1時間くらいでこんな感じになります。
できたら数時間、冷蔵庫で自然放置した方がしっかりとしたチーズになります。 -
7
同じく、コーヒーフィルターで漉したものです。同じように冷蔵庫でさらに自然放置します。
粗熱がとれたら、もちろんすぐに食べてもかまいません。 - 8 シンプルに粗挽き塩コショーを振って、ワインとともに・・・
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9
☆ 他にこんな使い方も・・・
ジャムや果物のソースを添えてデザートに。 -
10
白和えの種に使えるくらい和風にも合います。
鰹節とお醤油でシンプルに。
夏野菜のピクルスと一緒に。 - 11 濾してできた乳清に牛乳(乳清の1/3くらい)、ハチミツ、レモンを加えて飲むヨーグルトにして召し上がれ♪
きっかけ
熟成させないから家庭でも作れるチーズ。水に晒さなくても美味しく作れる酢の分量などを再考しました。
おいしくなるコツ
普通は濾したあとに水を替えながら、ふり洗いするのですが(酢の匂いなどを取る) 温める温度や酢の分量によっては、漉し布の目から流れて量が減ったりします。 本物のレモンを使うとふり洗いしないほうが、フレッシュな爽やかさで美味しいです。
- レシピID:1030003486
- 公開日:2012/06/20
関連情報
- カテゴリ
- カッテージチーズ
- 料理名
- カッテージチーズ
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アルプスの乙女2017/06/20 13:45遊星。.:*・゜さん
今日は~♪
レモンでは初めて
簡単に作れ、嬉しいです(*^^)v
ありがとうございました♡ -
メリッコ2014/02/06 08:49コーヒーフィルターで濾しました♪牛乳で簡単に作れるので便利ですね~!おいしかったです♪レシピありがとうございました。
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ブルーボリジ2013/05/07 02:56いつもは酢で作ってましたがレモン汁で作ったのは初めて。応用編も とっても美味しそうなのでイロイロとチャレンジしてみたいと思います。
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sweet child2013/01/20 15:34簡単でおいしいのでよく作っています。
レシピへのコメント
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ブルーボリジ 2013.05.07 14:00
こんにちは~♪つくレポの承認ありがとうございました。
まずは出来立てはジャムをかけて、今朝は卵焼きに混ぜたりして
美味しく頂きました。ギリが迫っていた牛乳なのでチョッと加熱気味で
ポロポロ状態に作ってしまいましたが、今日もまた作りました。
今日のはシットリ~サツマイモと一緒にケーキでも作ろうかと思ってます。
簡単に美味しく出来る分量です。
レモンを使うと、濾したあとにふり洗いしなくてもOK!