簡単に作れるぷるぷる蕎麦豆腐~♪(改訂) レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
蕎麦粉と葛粉の割合を変え、よりプルプル感が出るようにしました。
黒蜜をかけるとデザートとしても美味しいです。

手順の写真は倍量で作っています。
みんながつくった数 15

材料(3人分)

そば粉
40g
葛粉
20g
300cc
練りわさび・醤油
適量

作り方

  1. 1
    鍋に蕎麦粉、葛粉、片栗粉、水を入れて、完全によく溶かす。
  2. 2
    強火にかけ、混ぜ続ける。
    少しづつ固まりかけてきます。
  3. 3
    粘りが出てきて、ツヤっぽくなってきたら火から下ろす。
    (しっかりと練ってくださいね)
  4. 4
    容器に移し(パウンド型、タッパー、バットなど)、中の空気を抜くように、軽く揺する。
  5. 5
    表面を濡らしたバターナイフなどでキレイに均す(表面が気にならなければ、やらなくてもよい)
  6. 6
    水を張った容器に入れて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
  7. 7
    よく冷えたら、容器から取り出し、盛り付ける。
  8. 8
    醤油、だし醤油など、お好みで。
    ワサビなどの薬味で召し上がれ♪

おいしくなるコツ

熱くても最後まで強火で練ってくださいね(粉臭さがなくなる) 流し入れる容器はタッパーなら、ツルンと取り出せました。 食べるときのタレは薄めのだし醤油のほうが、蕎麦の風味がして美味しいですが、お好みでどうぞ~ 揚げ出し豆腐にしても、美味しい!

きっかけ

揚げ蕎麦豆腐を模索中にできたお豆腐です。

公開日:2012/06/03

関連情報

カテゴリ
そば粉
関連キーワード
簡単 手作り お酒 冷やして
料理名
蕎麦豆腐

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 9 件)

2021/03/14 19:42
酒のつまみにしました笑 おいしかったです!ありがとうございます!
かーぷぼうや
新そば粉が出る季節にもぜひお試しください! 美味しくできてよかったです^^ レポ、ありがとうございました♪
2019/01/08 14:04
美味しくいただきました✨ ありがとうございました✨
るもちゃん
意外と簡単に作れたでしょう? よかった!^^ 承認、遅くなってごめんなさい<m(__)m> レポ、ありがとうございました。

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