とうがん甘煮~デザートにもなる野菜 レシピ・作り方

とうがん甘煮~デザートにもなる野菜
  • 1時間以上
  • 100円以下
シーズン4
シーズン4
温かくても冷たくてもおいしい。ゆず味が甘くなるのでスイーツらしい味でした。

材料(20人分)

  • とうがん 7kg
  • 砂糖 150g×6回
  • ゆず果汁 30g

作り方

  1. 1 とうがんは、半分に切り、皮と種とわたを取り除く。
  2. 2 さらに半分に切って、1口サイズに切る。鍋に水を沸騰させておき、切ったとうがんを沸騰した鍋に入れる。強火でOK。
  3. 3 とうがんが、透明になれば、ざるにあけ、別の鍋に移す。砂糖、ゆず果汁を入れ、20分煮る。(中火)これを6回繰り返す。

きっかけ

夏らしいスイーツを野菜で作りたいから。

おいしくなるコツ

とうがんは、水分がもともと多いので、水は、足さないで下さい。ゆず果汁を入れても、すっぱいっていう感じなく、甘さが引き立ちびっくりしますよ。

  • レシピID:1030002132
  • 公開日:2011/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
野菜スイーツ とうがん 甘い 苦手克服
料理名
とうがん甘煮 
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る