とうがん甘煮~デザートにもなる野菜 レシピ・作り方
材料(20人分)
- とうがん 7kg
- 砂糖 150g×6回
- ゆず果汁 30g
作り方
- 1 とうがんは、半分に切り、皮と種とわたを取り除く。
- 2 さらに半分に切って、1口サイズに切る。鍋に水を沸騰させておき、切ったとうがんを沸騰した鍋に入れる。強火でOK。
- 3 とうがんが、透明になれば、ざるにあけ、別の鍋に移す。砂糖、ゆず果汁を入れ、20分煮る。(中火)これを6回繰り返す。
きっかけ
夏らしいスイーツを野菜で作りたいから。
おいしくなるコツ
とうがんは、水分がもともと多いので、水は、足さないで下さい。ゆず果汁を入れても、すっぱいっていう感じなく、甘さが引き立ちびっくりしますよ。
- レシピID:1030002132
- 公開日:2011/09/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- とうがん甘煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません