香ばし唐揚すっぱいあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏モモ肉は8等分に切り
肉の間にある余分な脂は
取り除く
※の調味料をボウルに合わせ鶏肉を10分くらいつけておく -
2
もやしはヒゲを取り
ピーマンは千切り
きくらげは砂糖少々を加えたぬるま湯で戻し千切りにする -
3
鍋に水・顆粒鶏がらスープ・酢・しょうゆを入れて火にかけ
煮立ったら もやし・ピーマン・きくらげを入れてサッと煮て水溶き片栗粉でとろみをつける -
4
【1】の鶏肉+タレの入ったボウルに卵を直接 割り入れ
卵を手で潰しながら鶏肉と絡めるようにギュギュっともむ -
5
ビニール袋に片栗粉を入れ
【4】の鶏肉を投入して
満遍なく片栗粉をまぶし余分な粉ははたいておく -
6
【5】の鶏肉を160度に熱した油で3~4分・180度に熱して1分ほど揚げてカラっと仕上げ
油を切って器に盛り【3】のあんをかけて出来上がり
きっかけ
唐揚をアレンジしました♪
おいしくなるコツ
片栗粉で揚げるとすごくカラっと揚がります(*´ー`*) 唐揚はしっかりと味がついているので冷めても美味しいです♪
- レシピID:1030001606
- 公開日:2011/06/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- あんかけ唐揚
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