香ばし唐揚すっぱいあんかけ レシピ・作り方

香ばし唐揚すっぱいあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
桃次郎 :-)
桃次郎 :-)
しっかり味のついた唐揚に酢のきいた あんがよく合います(*´ー`*)

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 150g
  • ※おろしにんにく・おろししょうが 各小さじ1
  • ※しょうゆ・酒 各大さじ2
  • 1個
  • 片栗粉 適宜
  • もやし 1/2袋
  • ピーマン 1/2個
  • きくらげ 3枚
  • 顆粒鶏がらスープ 小さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1・1/3
  • カップ1/2
  • 水溶き片栗粉 適宜

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は8等分に切り
    肉の間にある余分な脂は
    取り除く

    ※の調味料をボウルに合わせ鶏肉を10分くらいつけておく
  2. 2 もやしはヒゲを取り
    ピーマンは千切り

    きくらげは砂糖少々を加えたぬるま湯で戻し千切りにする
  3. 3 鍋に水・顆粒鶏がらスープ・酢・しょうゆを入れて火にかけ

    煮立ったら もやし・ピーマン・きくらげを入れてサッと煮て水溶き片栗粉でとろみをつける
  4. 4 【1】の鶏肉+タレの入ったボウルに卵を直接 割り入れ

    卵を手で潰しながら鶏肉と絡めるようにギュギュっともむ
  5. 5 ビニール袋に片栗粉を入れ
    【4】の鶏肉を投入して

    満遍なく片栗粉をまぶし余分な粉ははたいておく
  6. 6 【5】の鶏肉を160度に熱した油で3~4分・180度に熱して1分ほど揚げてカラっと仕上げ

    油を切って器に盛り【3】のあんをかけて出来上がり

きっかけ

唐揚をアレンジしました♪

おいしくなるコツ

片栗粉で揚げるとすごくカラっと揚がります(*´ー`*) 唐揚はしっかりと味がついているので冷めても美味しいです♪

  • レシピID:1030001606
  • 公開日:2011/06/03
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カテゴリ
その他の鶏肉
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とりモモ肉 唐揚 あんかけ もやし
料理名
あんかけ唐揚
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