アレルギーっ子も一緒に食べる♪キャラメル焼ドーナツ レシピ・作り方

アレルギーっ子も一緒に食べる♪キャラメル焼ドーナツ
  • 約30分
ちびママ0627
ちびママ0627
焼き型を使って、6コ分です。
甘~いキャラメルモカ風味の、米粉ドーナツが出来上がりますよ。

材料(3人分)

  • 米粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 豆乳 100cc
  • 砂糖 大さじ4
  • キャラメルポーション 18g×1コ
  • はちみつ 大さじ2
  • 大豆マーガリン(植物性でOK) 大さじ1

作り方

  1. 1 ボールに米粉、ベーキングパウダー、豆乳、砂糖を入れて、さっくり混ぜ合わせる。
  2. 2 ①のボールに、キャラメルポーションとはちみつと、室温に戻したマーガリンを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3 焼き型に、薄くオイルを塗ってから、生地を8分目ぐらいまで入れる。
  4. 4 180℃のオーブンで、約20分焼きます。

きっかけ

アレルギーっ子の息子に『卵、小麦粉、乳製品』抜きで、キャラメルモカの米粉ドーナツを作ってみました♪

おいしくなるコツ

レシピ:1030001047のキャラメルマフィンの時、少し苦めで大人の味だったので、今回は甘めにアレンジしています。 お砂糖の量は、お好みで減らして下さいね。

  • レシピID:1030001516
  • 公開日:2011/05/17
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カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)
料理名
ドーナツ
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