桃の節句 菱餅ゼリー  レシピ・作り方

桃の節句 菱餅ゼリー 
  • 約1時間
  • 300円前後
シーズン4
シーズン4
3色ゼリーです。寒天が原料で、おなかいっぱいです。ケーキよりボリュームが・・・カロリーはずっと低いのに・・・

材料(10人分)

  • いちごジャム 100g
  • 牛乳 250g
  • 梅酒【4倍に薄めたもの】 350g
  • 牛乳 350g
  • ゼラチン寒天(いちごゼリー) 小さじ6
  • ゼラチン寒天(ミルクゼリー) 小さじ6
  • ゼラチン寒天(梅酒ゼリー) 小さじ6

作り方

  1. 1 いちごジャムと牛乳250gを鍋に入れ、ゼラチン寒天(いちごゼリー)を加えながら混ぜる。
  2. 2 1を火にかけ、ゼラチン寒天が溶けたら、容器にあけます。
  3. 3 別の鍋に牛乳350gとゼラチン寒天(ミルクゼリー)を混ぜ入れ、火にかけます。
  4. 4 容器にあけます。固まっていたら、2と同じバットなどの容器に重ねてよいです。
  5. 5 別の鍋に梅酒とゼラチン寒天【梅酒ぜりー】を混ぜ入れ、火にかけ溶かします。
  6. 6 容器にあけます。固まっていたら2と同じバットに重ねてよいです。
  7. 7 常温でしばらく置くと、固まります。カットし、盛り付けます。

きっかけ

カラフルなひし形のゼリーに興味があったので

おいしくなるコツ

砂糖を入れない!ひなまつりらしく飾りに工夫をすること。

  • レシピID:1030000605
  • 公開日:2011/02/26
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
ひな祭り2011 菱餅 ゼリー ゼラチン寒天
料理名
菱餅風ゼリー
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