アレルギーっ子も一緒に食べられる♪米粉白菜たこ焼き レシピ・作り方

アレルギーっ子も一緒に食べられる♪米粉白菜たこ焼き
  • 約30分
ちびママ0627
ちびママ0627
小麦粉と卵抜きでも、ふわっふわのたこ焼きが作れますよ♪

材料(2人分)

  • 米粉 200cc
  • 600cc
  • 粉末だし 小さじ1
  • 白菜 3枚
  • 青ネギ 1/2束
  • 醤油 小さじ1
  • ☆ポン酢 適量
  • ☆青ネギ 適量
  • ☆かつお節 適量

作り方

  1. 1 白菜はみじん切り、青ネギは小口切りにしておく。
  2. 2 ボールに、米粉と水と粉末だしを入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. 3 ②に白菜と青ネギを加え、最後に醤油で薄味を付ける。
  4. 4 熱しておいた、たこ焼き器に薄く油を塗り、生地を流し込んで焼いていく。
  5. 5 器に盛り、かつお節と青ネギを振って、ポン酢を回し掛ける。

きっかけ

アレルギーっ子の息子の為に、小麦粉と卵抜きのたこ焼きを作ってみました!

おいしくなるコツ

あまり焼き過ぎないように注意して、あっさりとポン酢で食べてみて下さいね!

  • レシピID:1030000580
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
白菜 米粉 たこ焼き ポン酢
料理名
たこ焼き
ちびママ0627
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • Ena*
    Ena*
    2023/05/20 18:56
    アレルギーっ子も一緒に食べられる♪米粉白菜たこ焼き
    美味しく出来ました❀.(*´▽`*)❀.
  • @mico
    @mico
    2021/04/10 00:09
    アレルギーっ子も一緒に食べられる♪米粉白菜たこ焼き
    卵アレルギーで小麦粉も控えたかったので
    理想的なレシピでした^_^
  • かさささささささ
    かさささささささ
    2021/01/17 14:03
    アレルギーっ子も一緒に食べられる♪米粉白菜たこ焼き
    白菜を入れて美味しく出来ました〜!
  • @@@@
    @@@@
    2019/02/23 20:49
    とても美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ちびママ0627
    ちびママ0627
    2011.03.05 03:42

    楽天レシピさんへ
    ありがとうございます!! 嬉しいですv(^^)v 楽しみにしてま~す♪
    日々、試行錯誤で作ってるレシピですが、また頑張ります。
    これからも、よろしくお願いします。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.03.04 20:24

    こんばんは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの3月6日に、ちびママ0627さんとコチラのレシピを
    ご紹介させて頂きますので、是非チェックして下さいね!
    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る