アレルギーっ子も一緒に食べられる♪チョコクッキー レシピ・作り方

アレルギーっ子も一緒に食べられる♪チョコクッキー
  • 約30分
ちびママ0627
ちびママ0627
すごく簡単にできますよ。

材料(2人分)

  • 薄力粉 100g
  • ココアパウダー 15g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 無塩バター 20g
  • 砂糖 30g
  • 豆乳 50cc
  • チョコチップ 20g
  • サラダオイル 適量

作り方

  1. 1 無塩バターは、レンジで溶かしておく。
  2. 2 ボールに、薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、砂糖、豆乳を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 ②に溶かしたバターを入れ、生地が硬いようなら、サラダオイルを少し加える。
  4. 4 出来上がった生地をラップに移し、チョコチップを加えて、軽くこねる。
  5. 5 生地をラップに包んで、細長く棒状に伸ばして形を整える。
    厚さ約1cmで、15等分に包丁で切り分ける。
  6. 6 好きな形に整えて、180℃のオーブンで、15~20分ぐらい焼く。

きっかけ

バレンタインのプレゼントに、簡単にチョコチップクッキーを作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

型抜きをしなくても、お箸を使って整えると、ハートも作れますよ♪

  • レシピID:1030000494
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)
関連キーワード
クッキー ココア 豆乳 チョコ
料理名
クッキー
ちびママ0627
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る