宮城の郷土料理「しそ巻き」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- しその葉(青) 50枚
- 赤味噌 150g
- 砂糖 100g
- 唐辛子 お好みで
- 小麦粉 こつ参照
作り方
- 1 しその葉を水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭いておく。また大きすぎるものや穴や破れがあるものは除いておく。
- 2 ボウルに味噌を入れ、味を見ながら砂糖、唐辛子を加えてよく混ぜる(甘め、辛めの調節は好みで)。お好みで胡桃や胡麻などを入れても良い。
- 3 2に小麦粉を少量ずつ加え、固さを調節しつつひたすら混ぜる。(下の「こつ!!」を参照)
- 4 しその表側の根元の方に3をはみ出さない程度のせて、グルッと巻いていく。数本ずつ楊枝で止めると崩れず、揚げ易い。
- 5 フライパンなどにかぶる程度の油を入れて熱し、揚げていく。揚げ過ぎると黒くなるので適度な段階で上げる。
- 6 キッチンペーパーで油を切る。ほとんど味噌なので冷蔵庫で保存できます。
きっかけ
毎年作っています。今年は猛暑の影響でしその葉がよくなかったのが残念ですが・・・。味噌のしょっぱさがご飯のお供にピッタリです。買うとけっこう高いので是非作ってみましょう。
おいしくなるコツ
味噌は仙台味噌など赤味噌にしましょう。甘い白味噌や独特の八丁味噌では合わないと思います。それから3の時、粉が多すぎるとパンのようになってしまうので、ちょっとまとまらないかな、くらいのところで止めましょう。
- レシピID:1030000040
- 公開日:2010/10/23
関連情報
- 料理名
- しそ巻き
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3 件
つくったよレポート(3件)
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あきぱんまん73782011/08/21 11:20昔食べて、中身の作り方が気になっていたしそ巻き。レシピを発見しさっそく作ってみました☆ご飯にも合うし、お茶うけにもいいですね♪ありがとうございました~
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12bastaide2011/08/07 22:28ピーナッツクリームを少し入れてみました。つまみにも良いし、箸休めにもなりますね。日持ちしそうなので、今度は多めに作ってみます。
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ひろこう00132011/07/24 19:28子供のリクエストで遠足のお弁当に入れました。唐辛子抜きですがおいしかったです^^しっかり味でご飯がすすむし、傷む心配がなくて夏のお弁当にとても良いですね!