塩パン♪初心者でも簡単にお店の味♪(HB使用) レシピ・作り方

塩パン♪初心者でも簡単にお店の味♪(HB使用)
  • 1時間以上
  • 500円前後
mywayuayu
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初心者でも簡単にできちゃいます(^^)
バターがじゅわ〜っと出てきて、ほんのり塩味が家族から好評です♪
分量は、小さめ(5cm程度)12個分です。

材料(3〜4人分)

  • *パン生地*
  • 強力粉 150g
  • バター 10g
  • 砂糖 5g
  • 3g
  • 牛乳 30cc
  • 70cc
  • ドライイースト 3g
  • *成形時*
  • バター 24g(2g×12個分)
  • *仕上げ*
  • オリーブオイル 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースに、パン生地の材料を入れる。
    パン生地コースを選びスタート。
    (ドライイーストが自動投入の場合は、そこに入れてくださいね。)
  2. 2 台の上に強力粉(分量外)を薄く広げる。
    生地が出来たら、台の上に出し、2つに分けて丸める。
  3. 3 固く絞った布巾をかぶせ、10分置く。
  4. 4 パン生地をめん棒で伸ばし、直径20cm位に広げる。
    (生地2つとも)
  5. 5 生地を包丁で放射状に6等分にカットする。
    (生地2が2つあるので合計12個になります)
  6. 6 カットした生地の広い方にバター2gを置き、くるくると巻いていく。巻き終わりは少しつまんで閉じる。
    12個すべて成形する。
  7. 7 天板にクッキングシートを成形した生地を並べる。(閉じ目を下にして置く)
  8. 8 オーブンに入れ、40度30分発酵させる。
  9. 9 発酵が終わったら、生地をオーブンから取り出す。
    オーブンは180度に予熱する。
  10. 10 生地にオリーブオイルをハケで塗り、塩を軽くふる。
  11. 11 180度オーブンで10〜13分焼いて出来上がり。

きっかけ

お店で売っている塩パンを家で再現してみました。

おいしくなるコツ

仕上げの塩は、あれば岩塩で。なければ粗塩で。 それもなければ・・普通のお塩でも充分美味しいです(^^)

  • レシピID:1020010047
  • 公開日:2016/06/30
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カテゴリ
白パンホームベーカリーにおまかせ丸パンミルクパンロールパン
料理名
塩パン
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つくったよレポート(24件)

  • tomitom
    tomitom
    2023/01/19 12:08
    塩パン♪初心者でも簡単にお店の味♪(HB使用)
    美味しくできました。
    ありがとうございました。
  • jm13
    jm13
    2022/09/21 22:20
    塩パン♪初心者でも簡単にお店の味♪(HB使用)
    美味しくできました(^^)
    ありがとうございました!
  • RF612
    RF612
    2022/02/28 22:15
    塩パン♪初心者でも簡単にお店の味♪(HB使用)
    美味しく出来ました。
  • hi_ro
    hi_ro
    2022/02/06 12:36
    塩パン♪初心者でも簡単にお店の味♪(HB使用)
    簡単にできて美味しかったです。

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