簡単和食 豚と大根の炒め物 レシピ・作り方

簡単和食 豚と大根の炒め物
  • 約15分
ねここ25
ねここ25
醤油ベースで甘めに味付けをしました。
ごはんが進むおかずです。

材料(4人分)

  • 大根 半本
  • 豚肉 (薄切りかこま切れ)200g
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 大さじ1
  • 顆粒だしの素 少々
  • ネギ 少々
  • シメジ 半~1袋

作り方

  1. 1 大根は、いちょう切りにする。シメジは石突きを切る。
    肉は一口大に切る。
    熱したフライパンに油を入れ、大根を炒める。大根に半分以上火が通ったところで、豚肉も一緒に炒める。
  2. 2 豚肉に火が通ったら、水、みりん、砂糖、ダシの素、酒を入れてひと煮立ちさせる。
    醤油とシメジを加えて5~10分ほど煮込む。
    皿に盛り、ネギを散らしたら、出来上がり。

きっかけ

豚肉が安かったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

味付けが甘すぎる様なら、砂糖の量を減らしてください。

  • レシピID:1020009517
  • 公開日:2015/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉簡単夕食しめじ大根豚こま切れ肉・切り落とし肉
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sosu0929
    sosu0929
    2015/12/10 10:33
    簡単和食 豚と大根の炒め物
    美味しくいただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る