お吸い物の素で作る!タケノコの炊き込みごはん レシピ・作り方

お吸い物の素で作る!タケノコの炊き込みごはん
  • 約1時間
ねここ25
ねここ25
お吸い物の素を使うので、ダシ要らずで味付けが簡単に出来ます。失敗しない 炊き込みごはんの作り方のコツも載せてます♪

材料(米3合分人分)

作り方

  1. 1 タケノコは薄く、スライスする。
    鶏肉は、親指大くらいに切る。
    シメジは、石突きを切る。
    ニンジンは、厚めの千切りにする。
  2. 2 お吸い物を100ccのお湯で溶いて、冷ましておく。
  3. 3 米を研いだら、水につける。
    ※米に浸す水は、お吸い物の分と調味料の分量は抜くこと
  4. 4 30分くらいたったら、お吸い物と調味料を混ぜる。
    米の上に具材を並べる。
    そのまま炊飯器の炊き込みご飯モードでごはんを炊く。
  5. 5 炊き上がったら、具材と米をよく混ぜる。
    ※混ぜすぎると、米に粘りが出るので、ほどほどに混ぜる。

    出来あがり。

きっかけ

オリジナルです。

おいしくなるコツ

米を炊くときは、具材は混ぜ込まないで下さい。 混ぜると火の通りにムラが出てしまうので、必ず上にのせるように置いて下さい。

  • レシピID:1020008281
  • 公開日:2014/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこ
ねここ25
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る