春の味! 筍と鶏肉の煮物 レシピ・作り方

春の味! 筍と鶏肉の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
assy1984
assy1984
お酒にぴったりな、春の味覚をつかった料理です。

材料(2〜3人分)

  • 筍(水煮) 200g
  • 鶏もも肉 250g
  • 300ml
  • 本だし 小さじ2杯
  • 醤油 大さじ1.5杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 焼酎 大さじ1杯
  • カットネギ ひとつまみ

作り方

  1. 1 鶏もも肉と筍を食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋に、水、本だし、醤油、みりん、焼酎を入れ煮立てます。
  3. 3 2が沸いたら、切った鶏もも肉と筍を加え、煮込みます。灰汁がでたら、取り除きます。
  4. 4 灰汁が出なくなったら、落としぶたをして弱火で10分程度煮込んで、少し冷ましてさらに盛りつけ、カットネギをふって完成!

きっかけ

焼酎の当てに美味しい物を!と思い作りました。

おいしくなるコツ

少し冷ますと、味がしみて美味しいです。

  • レシピID:1020008017
  • 公開日:2014/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物鶏もも肉
関連キーワード
煮物
料理名
筍 煮物
assy1984
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(25件)

  • もちもち餅
    もちもち餅
    2023/05/08 17:01
    春の味! 筍と鶏肉の煮物
    ちょっと煮込みすぎちゃいましたが‥味が染みて美味しかったです!
    春の季節にはこれを作りたいと思います✿
  • chiharu-mama
    chiharu-mama
    2023/01/30 23:03
    春の味! 筍と鶏肉の煮物
    筍が少なかったので、人参をプラスしてみました。(*^▽^*)
    味付けがしっかりしているので、ご飯が進みますね♥️お弁当のおかずにも入れようと思います!!
  • りょう5293
    りょう5293
    2021/06/06 13:42
    春の味! 筍と鶏肉の煮物
    残ってたスナップエンドウも入れてみました!鶏肉の出汁も染みていて美味しくいただきました!!
  • にゃん太
    にゃん太
    2021/05/21 16:59
    春の味! 筍と鶏肉の煮物
    美味しかったです。また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る