簡単、うまい! なすの揚げ浸し レシピ・作り方

簡単、うまい! なすの揚げ浸し
  • 約15分
  • 100円以下
assy1984
assy1984
簡単で、なすを美味しく食べれる料理です。なす嫌いの子供も大丈夫だと思います。

材料(2人分)

  • なす 1本
  • 鰹節 一つかみ
  • カットネギ 少々
  • 片栗粉 大さじ1杯
  • ごま油 大さじ4杯
  • ----つゆ-----
  • 50ml
  • 醤油 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1/2杯
  • 本だし 小さじ1/2杯

作り方

  1. 1 なすを一口サイズの乱切りにし、ボールに入れ片栗粉をまぶします。
  2. 2 フライパンにごま油を引き暖めて、片栗粉をまぶしたなすを揚げやきします。表面がかりっとして、なすの色が少しあせてきたらさらに盛ります。
  3. 3 鍋に材料のつゆ以下を入れにたてます。煮立ったら、2で揚げやきしたなすにかけて、鰹節とカットネギをふって完成!

きっかけ

なす嫌いの子供が増えたと聞いたので、美味しいくべれればと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

片栗粉をきれいにまぶすことで、つゆをしっかり吸い込んでくれる衣ができます

  • レシピID:1020007734
  • 公開日:2014/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
assy1984
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ++めい++
    ++めい++
    2021/05/06 04:05
    簡単、うまい! なすの揚げ浸し
    めんつゆを使わないレシピを探してたどり着きました。
    美味しく頂きました。ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る