ヘルシーおやつにも!簡単☆栗きんとん レシピ・作り方

ヘルシーおやつにも!簡単☆栗きんとん
ねここ25
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栗きんとんの作り方です。用意する材料も少なく、簡単に作れますよ。

材料(5.6人分)

  • さつまいも 350g
  • 栗の甘露煮 20粒くらい(お好みで)
  • みりん 大さじ1
  • 栗の甘露煮の汁(シロップ) 50cc
  • ハチミツ 大さじ2(お好みで)

作り方

  1. 1 さつまいもは、洗って、4,5等分に輪切りにする。
    鍋にさつまいもが浸るくらいに水を入れ、煮る。
    栗は半分に切る。
  2. 2 竹串でいもを刺し、通ったら、ザルにあげる。
    この時ゆで汁50ccをとっておく。
    熱いうちに皮をむき、マッシャーで潰す。
  3. 3 熱いうちに、ゆで汁、甘露煮のシロップ、みりん、ハチミツを加え、練り上げる。
    栗も混ぜ込む。
    出来あがり。

きっかけ

母レシピです。

おいしくなるコツ

もしより滑らかに作りたければ、マッシャーで潰した後に、目の細かい網で濾して下さい。

  • レシピID:1020007457
  • 公開日:2014/01/30
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きんとん(栗きんとん)
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