激ウマ! 手羽先と大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 大根は、3cmくらいの暑さに切って、十字に軽く切れ目を入れておきます。手羽先を用意します。
- 2 手羽先と大根と水を鍋にいれ煮ます。灰汁が出たら取り除きます。
- 3 鶏肉に火が通ってきたら、醤油、みりん、焼酎、生姜、本だしを加え、中火で30分程度に込みます。大根に箸がすんなり通るようになったら、いったん冷まして味をすわせます。
- 4 冷えてきたら再び暖めて、皿に盛ってカットネギをふって完成!
きっかけ
冬、熱燗やお湯割りにぴったりなものを!と思い、作りました♪
おいしくなるコツ
いったん冷ますのが大事です。冷ますときに大根が味をすって美味しくなります。
- レシピID:1020006973
- 公開日:2013/11/11
関連情報
レポートを送る
2 件