うまい! ゆで塩豚 レシピ・作り方

うまい! ゆで塩豚
  • 1時間以上
  • 500円前後
assy1984
assy1984
シンプルで美味しい、ゆで塩豚です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豚バラブロックに、塩、胡椒をかけ、まんべんなく擦り込みラップでしっかりくるみ、冷蔵庫で1〜2日寝かします。ネギは、輪切りにしておきます。
  2. 2 鍋に、水、寝かした豚バラブロック、ネギを加え、煮込み灰汁を取り除きます。
  3. 3 灰汁が出なくなったら、ふたをして10分程度に込み、さまします。
  4. 4 豚バラブロックが冷めたら、食べやすいサイズにきり、皿に盛りつけ、ネギと煮汁を軽くかけて完成!
  5. 5 おまけ
    余った煮汁にキムチ等を入れて美味しいスープができます。

きっかけ

豚バラを美味しくヘルシーに食べたいと思い、作りました。

おいしくなるコツ

しっかり寝かすことによって、豚バラの味がよくなります!煮汁は、おまけのスープにすると美味しく流用できます♪

  • レシピID:1020006850
  • 公開日:2013/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉長ネギ(ねぎ)
assy1984
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る