簡単♪夏野菜と豚肉のケチャップ炒め♪ レシピ・作り方

簡単♪夏野菜と豚肉のケチャップ炒め♪
すぴかか
すぴかか
ナスとケチャップの相性抜群!
鶏肉でも美味しいです♪

材料(2人分)

  • 豚小間肉 100g
  • 長ナス 1/2~1本
  • ピーマン 3~4個
  • 50cc
  • 麺つゆ(3倍濃縮) おおさじ1
  • ケチャップ おおさじ3
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 ピーマンはへたとタネをとり、細切りにする。
    ナスはピーラーなどでまだらに皮をむき、斜めうすぎりにする(5ミリくらい)。
  2. 2 フライパンにサラダ油(分量外・大さじ1程度)を熱し、豚小間肉を焼いて行く。
    だいたい火が通ったら、なすとピーマンと水50ccを加えてふたをし、蒸し焼きにする。
  3. 3 野菜がくったりしたら、麺つゆ、ケチャップを加えてなじませる。
    水溶き片栗粉(片栗粉おおさじ1+水おおさじ2)を少しずつ加え、お好みのとろみにする。
  4. 4 野菜の量によって、塩コショウで味を調整してくださいね♪

きっかけ

旬で安いナスをボリュームたっぷりに食べたくて。

おいしくなるコツ

なすは薄切りにすると、とろりとして美味しいです♪

  • レシピID:1020006646
  • 公開日:2013/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
簡単♪夏野菜と豚肉のケチャップ炒め♪
すぴかか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2013/09/13 22:42
    簡単♪夏野菜と豚肉のケチャップ炒め♪
    夏野菜でモリモリ食べて元気にならなきゃですね(*^^)vケチャップ味うまうま~

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る