簡単♪夏野菜と豚肉のケチャップ炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚小間肉 100g
- 長ナス 1/2~1本
- ピーマン 3~4個
- 水 50cc
- 麺つゆ(3倍濃縮) おおさじ1
- ケチャップ おおさじ3
- 水溶き片栗粉 適量
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
ピーマンはへたとタネをとり、細切りにする。
ナスはピーラーなどでまだらに皮をむき、斜めうすぎりにする(5ミリくらい)。 -
2
フライパンにサラダ油(分量外・大さじ1程度)を熱し、豚小間肉を焼いて行く。
だいたい火が通ったら、なすとピーマンと水50ccを加えてふたをし、蒸し焼きにする。 -
3
野菜がくったりしたら、麺つゆ、ケチャップを加えてなじませる。
水溶き片栗粉(片栗粉おおさじ1+水おおさじ2)を少しずつ加え、お好みのとろみにする。 - 4 野菜の量によって、塩コショウで味を調整してくださいね♪
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
noono♪2013/09/13 22:42夏野菜でモリモリ食べて元気にならなきゃですね(*^^)vケチャップ味うまうま~
鶏肉でも美味しいです♪