簡単、うまい! しめじとしその卵とじ レシピ・作り方

簡単、うまい! しめじとしその卵とじ
  • 約15分
  • 300円前後
assy1984
assy1984
簡単で美味しい、卵とじです。和風料理が好きな人に最適です。

材料(2人分)

  • しめじ 1束
  • しそ 5枚程度
  • 2個
  • 80ml
  • 醤油 大さじ1杯
  • 本だし 小さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 焼酎 大さじ1杯
  • カットネギ 少々

作り方

  1. 1 しめじは、石突きを落とし、手で裂いておきます。しそは、3等分くらいに切っておきます。
  2. 2 鍋に、水、醤油、みりん、焼酎、本だしをいれて煮立てます。
  3. 3 2が煮立ったら、しめじを加え軽く煮て、火が通ったら、しそと卵をを加えにます。
    卵が固まりだしたら、皿に盛りつけ、ネギをふって完成!

きっかけ

簡単な和食を食べたいと思い、作りました。

  • レシピID:1020006155
  • 公開日:2013/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ
assy1984
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る