簡単、うまい! イカソーメン レシピ・作り方

簡単、うまい! イカソーメン
  • 5分以内
  • 500円前後
assy1984
assy1984
イカソーメンです。暑い時期に、ビールや冷酒と一緒にどうぞ!

材料(2人分)

  • 開いたイカ 1匹
  • しそ 数枚
  • カットネギ 少々
  • ポン酢 お好みで

作り方

  1. 1 開いたイカの身を半分に切ります。
  2. 2 イカを包丁で細く切っていきます。
    ※包丁の先の方だけで、すっと切るようにすると切りやすいです。
  3. 3 皿にしそを盛りつけ、その上に切ったイカをねじるようにして盛りつけて、カットネギをふりかけ、ポン酢をかけて完成!

きっかけ

酒のつまみの当てにと思って、作りました。

おいしくなるコツ

わさびか、紅葉おろしを合わせるとアクセントがついて美味しくなります。

  • レシピID:1020006126
  • 公開日:2013/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
assy1984
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なお9605
    なお9605
    2013/08/09 13:54
    簡単、うまい! イカソーメン
    昨晩の釣果で作ってみました。
    見た目も食味も夏にピッタリ。
    おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る