ピリ辛!酒にもご飯にも合う! アサリの酒蒸し レシピ・作り方

ピリ辛!酒にもご飯にも合う! アサリの酒蒸し
  • 約15分
  • 500円前後
assy1984
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芋焼酎のほのかな甘さと、唐辛子の辛さで、酒にもご飯にも合う、アサリの酒蒸しです。

材料(2~3人分)

  • あさり 300g
  • 芋焼酎 150ml
  • 醤油 小さじ1杯
  • 本だし 小さじ2杯
  • 唐辛子 お好みで
  • カットネギ 少々

作り方

  1. 1 砂抜きします。水にほんのちょっと塩入れて、暗所で放置しておいたら抜けます。
  2. 2 砂抜き終わったら、ザルにとってしっかり洗います。
  3. 3 フライパンに焼酎、本だし、醤油、唐辛子をいれ軽く煮立ったら、アサリを加えふたをします。
  4. 4 強火で加熱し、アサリが秋出したらふたをあけて、開いたアサリから皿にとっていきます。
  5. 5 すべて開いたら、皿に煮汁をうつし、カットネギをふって完成!

きっかけ

お酒に合うように、少し変わった味の酒蒸しを!と思いつくリました。

おいしくなるコツ

アサリは加熱しすぎると、身が縮むので、開いたら素早くとりあげてください。

  • レシピID:1020006062
  • 公開日:2013/04/07
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あさりあさりの酒蒸し
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