ピリ辛!酒にもご飯にも合う! アサリの酒蒸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- あさり 300g
- 芋焼酎 150ml
- 醤油 小さじ1杯
- 本だし 小さじ2杯
- 唐辛子 お好みで
- カットネギ 少々
作り方
- 1 砂抜きします。水にほんのちょっと塩入れて、暗所で放置しておいたら抜けます。
- 2 砂抜き終わったら、ザルにとってしっかり洗います。
- 3 フライパンに焼酎、本だし、醤油、唐辛子をいれ軽く煮立ったら、アサリを加えふたをします。
- 4 強火で加熱し、アサリが秋出したらふたをあけて、開いたアサリから皿にとっていきます。
- 5 すべて開いたら、皿に煮汁をうつし、カットネギをふって完成!
きっかけ
お酒に合うように、少し変わった味の酒蒸しを!と思いつくリました。
おいしくなるコツ
アサリは加熱しすぎると、身が縮むので、開いたら素早くとりあげてください。
- レシピID:1020006062
- 公開日:2013/04/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません