うまい! チキンのトマト煮込み レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鳥もも 240g
- タマネギ(小) 1個
- エノキ 1束
- トマト缶(400g) 1缶
- 水 300ml
- コンソメ 小さじ3杯
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- パセリ 少々
- ワイン 少々
作り方
- 1 タマネギを0.5cmくらいの千切り、鳥ももを2〜3cmくらいのブロックに、エノキを半分に切ります
- 2 鶏ももをフライパンで炒めます。
- 3 鳥ももの表面に焼き目がついたら、ワインを加え軽く煮込みます。
- 4 鍋でお湯を沸かし、コンソメを入れます。3の鳥ももとタマネギを加え煮込みます。
- 5 タマネギに火が通ってきたら、トマト缶を加えさらに煮込みます。
- 6 トマトの酸味がある程度飛んできたら、エノキを加えさらに煮込み、塩とブラックペッパーで味を整え、皿に盛りつけます。パセリを軽くふったら、完成!
きっかけ
トマト缶が余っていたので、有効活用しようと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
鳥ももは、ブランデーでフランベしても美味しいです!
- レシピID:1020005915
- 公開日:2013/02/23
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めりっさん2014/01/30 11:12具はちょっと変えましたが、美味しくできました^^