簡単、激うま! つけ込まない、豚の生姜焼き レシピ・作り方

簡単、激うま! つけ込まない、豚の生姜焼き
  • 約15分
  • 300円前後
assy1984
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つけ込まなくても、炒めるだけで簡単に作れて、美味しい生姜焼きです。

材料(1人分)

  • 豚肉(切り落とし) 100g
  • タマネギ 1/2個
  • カットネギ 少々
  • すり下ろし生姜(チューブでもOK) 大さじ1杯
  • 醤油 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 焼酎 大さじ1杯
  • コチジャン 小さじ1杯

作り方

  1. 1 タマネギを5mm幅くらいに切っておく。
  2. 2 タマネギと豚肉を炒める。
  3. 3 タマネギと肉に火が通ったら、生姜、醤油、みりん、焼酎、コチジャンを加えて炒め、汁気が少なくなってきたら、皿に盛りつける。お好みで、カットネギを振りかけて、完成!

きっかけ

つけ込むのがめんどくさいので、炒めるだけでできる生姜焼きを作ってみました。

おいしくなるコツ

コチジャンを少し入れることで、少し辛みがついて味がまとまります!豚肉は、薄切りの物を使うと味がなじみやすいです。

  • レシピID:1020005743
  • 公開日:2013/01/10
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豚の生姜焼き
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