正月残りのお餅で作る! トッポギ風甘辛餅煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 餅(小さいやつ) 2個
- コチジャン 大さじ1杯
- 鳥ガラスープのもと 小さじ1杯
- 砂糖 小さじ1杯
- カットネギ 少々
- ニンニク 少々
- 水 120ml
作り方
- 1 餅をレンジで少し暖め柔らかくしてから、一口サイズにちぎります。
- 2 フライパンに水、コチジャン、鳥ガラスープの元、砂糖、ニンニクを入れ煮立てます。
- 3 煮立ったら、餅を入れて汁気が軽く飛ぶまで煮立てる。皿に盛りつけ、ネギをふったら完成!
きっかけ
正月に余ったお餅の有効活用したいとおもって、作りました。
おいしくなるコツ
餅をちぎるときは、手にくっつきますので、水をつけてからやりましょう。よく切れる包丁があれば、固い状態で一口サイズにきってから、あたためたほうが楽です。
- レシピID:1020005733
- 公開日:2013/01/05
関連情報
- カテゴリ
- トッポギ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョン・リーバス2015/01/08 23:19疲れている時、私はニンニクが効く↑↑↑普通のネギだったけど、とっても美味しく出来たヨ❤・・❤今年もお世話になります♪ご馳走様でした!