正月残りのお餅で作る! トッポギ風甘辛餅煮 レシピ・作り方

正月残りのお餅で作る! トッポギ風甘辛餅煮
  • 約10分
  • 100円以下
assy1984
assy1984
正月に余ったお餅の有効活用として、トッポギ風の味付けをして見ました。

材料(1人分)

  • 餅(小さいやつ) 2個
  • コチジャン 大さじ1杯
  • 鳥ガラスープのもと 小さじ1杯
  • 砂糖 小さじ1杯
  • カットネギ 少々
  • ニンニク 少々
  • 120ml

作り方

  1. 1 餅をレンジで少し暖め柔らかくしてから、一口サイズにちぎります。
  2. 2 フライパンに水、コチジャン、鳥ガラスープの元、砂糖、ニンニクを入れ煮立てます。
  3. 3 煮立ったら、餅を入れて汁気が軽く飛ぶまで煮立てる。皿に盛りつけ、ネギをふったら完成!

きっかけ

正月に余ったお餅の有効活用したいとおもって、作りました。

おいしくなるコツ

餅をちぎるときは、手にくっつきますので、水をつけてからやりましょう。よく切れる包丁があれば、固い状態で一口サイズにきってから、あたためたほうが楽です。

  • レシピID:1020005733
  • 公開日:2013/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トッポギ
assy1984
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2015/01/08 23:19
    正月残りのお餅で作る! トッポギ風甘辛餅煮
    疲れている時、私はニンニクが効く↑↑↑普通のネギだったけど、とっても美味しく出来たヨ❤・・❤今年もお世話になります♪ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る