包丁いらずで、簡単! 本格麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 絹豆腐 一丁
- ひき肉 150g
- カット唐辛子 適量(お好みで)
- ごま油 大さじ1.5杯
- 豆板醤(トウバンジャン) 大さじ1杯
- 甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1杯
- 塩こしょう 少々
- 醤油 小さじ1杯
- 鳥ガラスープのもと 大さじ1杯
- 水 200ml
- 水ときかたくりこ 大さじ2杯
作り方
- 1 お湯をわかし、鳥ガラスープのもとを入れ、鳥ガラスープを作る。
- 2 フライパンにごま油を引き、ひき肉を強火で炒める。
- 3 ひき肉に火が通ったら、唐辛子、豆板醤、甜麺醤、塩こしょう、醤油を入れ味付けする。
- 4 味付けしたひき肉に、先ほど作っておいた鶏ガラスープを入れ、少し煮立たせる。
- 5 煮立ったら、豆腐を投入。弱火に切り替える。
- 6 おたま等で豆腐を軽くつぶして混ぜ合わせ、しばらく煮込む。
- 7 豆腐が絡んできたら、水とき片栗粉を加え、とろみをつけて完成!
きっかけ
包丁を使わずに、どうにか麻婆豆腐ができないかと考え作りました。
おいしくなるコツ
唐辛子の量で、辛さがだいぶかわってきますので、分量を計算しながら入れましょう。豆腐は、粉々にならない程度に崩すのが、美味しくなるコツです。
- レシピID:1020005603
- 公開日:2012/11/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません