包丁いらずで、簡単! 本格麻婆豆腐 レシピ・作り方

包丁いらずで、簡単! 本格麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
assy1984
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包丁を使わずに作れる、本格的な味の麻婆豆腐です。短時間でできるのも素敵なところです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 お湯をわかし、鳥ガラスープのもとを入れ、鳥ガラスープを作る。
  2. 2 フライパンにごま油を引き、ひき肉を強火で炒める。
  3. 3 ひき肉に火が通ったら、唐辛子、豆板醤、甜麺醤、塩こしょう、醤油を入れ味付けする。
  4. 4 味付けしたひき肉に、先ほど作っておいた鶏ガラスープを入れ、少し煮立たせる。
  5. 5 煮立ったら、豆腐を投入。弱火に切り替える。
  6. 6 おたま等で豆腐を軽くつぶして混ぜ合わせ、しばらく煮込む。
  7. 7 豆腐が絡んできたら、水とき片栗粉を加え、とろみをつけて完成!

きっかけ

包丁を使わずに、どうにか麻婆豆腐ができないかと考え作りました。

おいしくなるコツ

唐辛子の量で、辛さがだいぶかわってきますので、分量を計算しながら入れましょう。豆腐は、粉々にならない程度に崩すのが、美味しくなるコツです。

  • レシピID:1020005603
  • 公開日:2012/11/22
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
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