寒くなったら!豚肉団子とじゃがいものみそ鍋♪ レシピ・作り方

寒くなったら!豚肉団子とじゃがいものみそ鍋♪
  • 約30分
  • 300円前後
すぴかか
すぴかか
じゃがいも入りのお鍋がほくほく美味い!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豚ひき肉に、酒、しょうゆ、しょうが、中華だし、片栗粉を入れてよく混ぜる。
    鍋に湯をわかし、スプーンと手で丸めながら茹でていく。
  2. 2 白菜はざく切り。
    もやしは洗ってざるにあげる。
    白ネギはななめ切り。
    しめじはいしづきをとりほぐす。
    じゃがいもは皮をむいて二つに切る。
  3. 3 鍋に1の肉団子と野菜をセットする。
  4. 4 ツルヤの鍋みそをいれ、水5カップをさらにまわしかける。
    ふたをして火をつける。
    中火~で10~15分くらいで蒸気が出てきたらOKです。
  5. 5 ★我が家ではここまでの工程を台所のコンロで行い、ここから卓上コンロであたためながら食べています♪

きっかけ

肉団子の鍋は人気です♪

おいしくなるコツ

10分くらいだとじゃがいもがまだ固いので、温めながら他のものを食べていると煮えてくる、という感じです。 じゃがいもを小さくすると崩れてしまうので、小さなじゃがいもなら丸いままでもOKです。 うどんやラーメンの麺などを追加しても♪

  • レシピID:1020005262
  • 公開日:2012/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
料理名
豚肉団子とじゃがいものみそ鍋
すぴかか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tonokohimeko
    tonokohimeko
    2012/11/18 20:21
    寒くなったら!豚肉団子とじゃがいものみそ鍋♪
    鍋の季節ですね。とても美味しくいただきました。ご馳走様でした。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る