寒くなったら!豚肉団子とじゃがいものみそ鍋♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
豚ひき肉に、酒、しょうゆ、しょうが、中華だし、片栗粉を入れてよく混ぜる。
鍋に湯をわかし、スプーンと手で丸めながら茹でていく。 -
2
白菜はざく切り。
もやしは洗ってざるにあげる。
白ネギはななめ切り。
しめじはいしづきをとりほぐす。
じゃがいもは皮をむいて二つに切る。 - 3 鍋に1の肉団子と野菜をセットする。
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4
ツルヤの鍋みそをいれ、水5カップをさらにまわしかける。
ふたをして火をつける。
中火~で10~15分くらいで蒸気が出てきたらOKです。 - 5 ★我が家ではここまでの工程を台所のコンロで行い、ここから卓上コンロであたためながら食べています♪
きっかけ
肉団子の鍋は人気です♪
おいしくなるコツ
10分くらいだとじゃがいもがまだ固いので、温めながら他のものを食べていると煮えてくる、という感じです。 じゃがいもを小さくすると崩れてしまうので、小さなじゃがいもなら丸いままでもOKです。 うどんやラーメンの麺などを追加しても♪
- レシピID:1020005262
- 公開日:2012/10/21
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉
- 料理名
- 豚肉団子とじゃがいものみそ鍋
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tonokohimeko2012/11/18 20:21鍋の季節ですね。とても美味しくいただきました。ご馳走様でした。