味付け簡単♪塩麹豚と味噌玉ねぎの炒め物♪ レシピ・作り方

味付け簡単♪塩麹豚と味噌玉ねぎの炒め物♪
  • 約1時間
  • 300円前後
すぴかか
すぴかか
味噌漬けにしたタマネギがポイント!
みそ味ながら甘みも◎

材料(2~3人分)

  • 豚薄切り肉 150g
  • 粉末の塩麹(豚肉用) おおさじ1
  • 酒(豚肉用) おおさじ2
  • 玉ねぎ 1/2個~1個
  • だし入り味噌(玉ねぎ用) おおさじ1
  • しめじ 1/3パック

作り方

  1. 1 豚肉をビニール袋などに入れ、酒、塩麹をもみこんで冷蔵庫にいれておく。
    玉ネギは薄切りにしてビニール袋などに入れ、味噌をもみこんでおく。
  2. 2 ★玉ねぎはだんだん水分が出て、玉ねぎがしんなりとしてきます。

    豚肉、たまねぎともすぐに使ってもOKですが、30分ほど寝かせるほうが甘味が出ます。
  3. 3 フライパンを熱し、豚肉を焼く。脂がでるのでサラダ油等は不要です。
    両面こんがり焼けたら、味噌たまねぎ、しめじを肉の上に広げ、ふたをして玉ねぎとしめじの水分で蒸し焼きにする。
  4. 4 3分くらい、焦げない程度に加熱し、全体がまとまってきたらOK!
    仕上げに強火で水分を飛ばすように焼いてできあがりです♪

きっかけ

忙しいときに作り置きしておける肉料理です!

おいしくなるコツ

味噌の塩け、玉ねぎから出る甘味、あとは塩麹のみの味付けです♪ 辛いのが好きな方は一味唐辛子なども合います♪

  • レシピID:1020005070
  • 公開日:2012/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
塩麹豚と味噌玉ねぎの炒め物
すぴかか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2012/11/05 22:24
    味付け簡単♪塩麹豚と味噌玉ねぎの炒め物♪
    味噌に漬けて甘い玉ねぎに塩麹のふっくら豚肉がおいしい♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る