簡単&シンプル!焼きネギとかつおぶしのうどん♪ レシピ・作り方

簡単&シンプル!焼きネギとかつおぶしのうどん♪
  • 5分以内
すぴかか
すぴかか
かつおぶしと顆粒かつおだしのダブルのかつお風味♪

材料(1人分)

  • 茹でうどん 1玉
  • 白ネギ 10センチくらい
  • かつおぶし ひとつかみ
  • カイワレ ひとつまみ
  • しょうゆ おおさじ1
  • みりん おおさじ2
  • こさじ1/3
  • 顆粒かつおだし こさじ1
  • 250cc

作り方

  1. 1 白ネギは3センチくらいの長さに切り、アルミホイルをしいたトースターで焦げ目がつくまで焼いておく。
  2. 2 鍋に、水、顆粒かつおだし、しょうゆ、みりん、塩を入れて煮立たせる。
  3. 3 茹でうどんをいれ再度煮立たせる。
    味見をして足りないようなら塩を足してください。
  4. 4 器に盛り、焼きネギ、かつおぶし、カイワレを乗せたらできあがりです!

きっかけ

旦那が風邪をひいたので、シンプルなうどんを作りました。

おいしくなるコツ

ネギは焼く方が断然甘味と風味が違います!

  • レシピID:1020005043
  • 公開日:2012/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
焼きネギとかつおぶしのうどん
すぴかか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る